Компания СКАЛА-Р, разработчик и производитель модульной платформы, анонсировала обновление ПО для машины виртуализации СКАЛА-Р МВ. В очередной LTS-версии (с долгосрочной поддержкой) программного продукта «Виртуализация» 1.93 реализована поддержка внешних СХД и кластеризация виртуальных машин, расширена функциональность предсказательной диагностики.

Машины виртуализации СКАЛА-Р МВ – серийно выпускаемые преднастроенные комплексы, предназначенные для создания гиперконвергентных и дезагрегированных инфраструктур, а также объектных хранилищ данных. Программные компоненты включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а вычислительные узлы — в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Одно из важных обновлений по сравнению с предыдущей LTS-версией 1.80 – расширенные возможности работы с внешними СХД, как с файловым, так и с блочным доступом. Гибкость новой версии позволяет последовательно перейти с устаревшей или не соответствующей требованиям к импортонезависимости ИТ-инфраструктуры, использующей внешние системы и сети хранения данных, на отечественное гиперконвергентное решение. Еще одно существенное новшество – реализация управления ресурсами VMware и OpenStack непосредственно из среды «СКАЛА-Р Виртуализация», что дополнительно упрощает процесс миграции.

В механизм обеспечения высокой доступности для хостов виртуализации добавлена возможность создавать кластеры между виртуальными машинами с общим ресурсом хранения для размещения на нем данных и обеспечения кворума. Использование новой функциональности совместно с автоматическим балансировщиком нагрузки и применение правил связности виртуальных машин обеспечивает отказоустойчивость, необходимую для критичных сервисов.

Существенные дополнения внесены в систему диагностики, предсказаний и автоматизации управления. Методика предсказаний и сценарии реагирования разработаны на основе опыта эксплуатации машин виртуализации у различных заказчиков. Наиболее часто отрабатываемые сценарии – упреждающее переконфигурирование виртуальных серверов при ожидаемом дефиците тех или иных ресурсов и корректирующие воздействия при деградации или отказе накопителей.

Для масштабных инфраструктур реализована расширенная настройка виртуальных машин на этапе их автоматизированного создания, а для организаций с большим количеством обособленных подразделений или региональных филиалов – возможность в рамках одного леса работать с любым количеством доменов.

Как поясняют в компании, обновление ПО для машин виртуализации выпускается ежеквартально, а один раз в год выходит значимая LTS-версия, рекомендуемая разработчиками к обязательной установке, даже если предыдущие релизы пропущены. Синхронизация дорожных карт развития различных программных и аппаратных компонентов в составе комплексов СКАЛА-Р гарантирует консистентность и совместимость последующих обновлений.