Группа компаний «Рикор» анонсировала свою новую разработку – двухсокетную серверную материнскую плату на основе Intel Whitley, известной как LGA4189. Плата поддерживает 10-нм процессоры семейства Ice Lake-SP (3rd Generation Intel Xeon Scalable Processors). Ice Lake SP дает прирост производительности в 1,46 раза по сравнению с предыдущим поколением. Благодаря технологии Intel Deep Learning Boost (Intel DL Boost) улучшается формирование логических выводов ИИ для классификации изображений в 1,56 раза по сравнению с предыдущим поколением.

Intel Whitley предполагает введение сокета LGA4189, что увеличивает количество каналов памяти на сокет до восьми по сравнению с шестью в поколении Cascade Lake-SP. На платформе представлена шина PCI-Express Gen 4.0, при этом каждый сокет поддерживает до 64 линий PCI-Express Gen 4.0, подключенных к СPU. Сам процессор поддерживает до восьми каналов памяти, которые работают на модулях DDR4-3200 с поддержкой ECC RDIMM. Всего на материнской плате «Рикор» предусмотрено 32 слота для модулей оперативной памяти. Плата содержит оптимальный набор портов для подключения периферийных устройств, имеет широкие возможности для конфигурирования слотов PCI-Express.

Серверы на базе платы могут применяться, например, в инфраструктуре виртуальных рабочих столов (VDI) или интеллектуальной виртуализации рабочих столов IDV, в здравоохранении — для аналитики данных, машинного обучения и ИИ, для расширения клинических рабочих процессов и более точной постановки диагнозов. В промышленных системах серверы на базе платы используются для контроля собранной продукции, обнаружения дефектов и проверки качества.

Отгрузка новых плат планируется с I квартала 2022 г.