Компания «Рэйдикс» сообщила о завершении тестирования работоспособности ПО RAIDIX 5.1 на платформе виртуализации HOSTVM. Специалисты компании HOSTVM – разработчика одноименных платформ виртуализации – проверили эффективность работы ПО RAIDIX для систем хранения данных в виртуальной среде.

Испытания включали пять этапов:

• Установка и настройка виртуальной машины RAIDIX на платформу виртуализации HOSTVM, подключение к консоли виртуальной машины через Spice/VNC в ходе установки.

• Подключение виртуальных дисков к созданной виртуальной машине с ОС RAIDIX 5.1. Проверка корректности отображения статуса и показателя емкости подключенных виртуальных дисков.

• Создание и настройка RAID-массивов средствами RAIDIX 5.1, а также подготовка к презентации различных LUN на основе созданных массивов.

• Презентация созданных LUN различным ВМ, работающим на платформе виртуализации HOSTVM. Проверка корректной работы презентованных LUN.

• Проверка работы типовых механизмов управления ВМ: создание из шаблона, клонирование, миграция виртуальной машины между серверами и хранилищами, резервное копирование и восстановление ВМ.

Результаты тестирования подтвердили корректную работу обоих программных компонентов.

Как комментируют в HOSTVM, работа по интеграции платформы виртуализации HOSTVM и RAIDIX может стать основой для построения архитектуры программно определяемого ЦОД как на уровне виртуализации вычислительных ресурсов, так и на уровне систем хранения данных. Использование HOSTVM совместно с RAIDIX позволяет повысить утилизацию серверного оборудования и использовать его в качестве ресурсов хранения данных, сокращая расходы на приобретение внешних аппаратных систем хранения.

ПО RAIDIX 5.X используется для создания гибридных и all-flash СХД с высокоскоростным блочным (SAN) и файловым (NAS) доступом. Технологии RAID-массивов обеспечивают стабильную производительность СХД и непрерывность рабочих процессов.

Платформа виртуализации HOSTVM предназначена для виртуализации серверов, рабочих мест, приложений, в том числе для обеспечения дистанционной работы, и позволяет реализовать полнофункциональную инфраструктуру виртуализации корпоративного уровня.

Оба программных решения внесены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных Минцифры России.