Компания Apple 18 октября провела виртуальное мероприятие «В отрыв», в рамках которого были представлены новые продукты, главным из которых стал ноутбук MacBook Pro. Нынешнее обновление дизайна MacBook Pro является крупнейшим для профессиональных ноутбуков Apple с 2016 г.

MacBook Pro получил совершенно новый дизайн — теперь у него точно такая же «челка», как и в iPhone. Новые MacBook Pro оснащены новыми процессорами — они получили название M1 Pro и M1 Max. Новый процессор M1 Pro отличается от обычного M1 архитектурой и поддержкой 32 Гб оперативной памяти. Как заявили в компании, M1 Pro на 70% быстрее предшественника. Еще одной новинкой стал чип M1 Max — он, в свою очередь, поддерживает 64 Гб оперативной памяти. Заметим, что новый MacBook Pro 14 стандартно предлагается только с чипом Apple M1 Pro, но в качестве опции можно выбрать и Apple M1 Max.

ЦП в M1 Pro и M1 Max объединяет в себе 10 ядер, восемь из которых производительные, а два — энергоэффективные. Производительные ядра используются при выполнении тяжёлых задач, например, в обработке видео, тогда как энергоэффективные — при обработке простых задач, таких как работа в интернете. Такой подход позволяет сделать ноутбуки более автономными, но в то же время производительными.

Встроенный графический процессор стал значительно мощнее, чем в прошлогоднем чипе Apple M1. В чипе Apple M1 Pro графика имеет 16 ядер (2048 потоковых процесса), тогда как в Apple M1 Max графика имеет 32 ядра (4096 потоковых процессора). В обоих чипах есть 16-ядерный нейропроцессор, который обрабатывает операции, связанные с машинным обучением и работой ИИ-алгоритмов.

В компьютер вернулись разъемы HDMI для подключения внешнего монитора, слот для SD-карт и MagSafe для зарядки ноутбука. Ещё одна особенность новых MacBook Pro — компания отказалась от панели Touch Bar, которая присутствовала в ноутбуках Apple с 2016 г, вместо нее вернулись клавиши.

Диагональ новых ноутбуков — 14,2 дюйма и 16,2 дюйма. Отдельного упоминания заслуживает появление в MacBook Pro новых дисплеев. В MacBook Pro 14 используется 14,2-дюймовая панель Mini LED с разрешением 3024 × 1964 точек, частотой обновления до 120 Гц и пиковой яркостью до 1600 кд/м², тогда как ноутбуки прошлого поколения оснащались IPS-панелями Retina. Дисплеи Mini LED характеризуются более высокой яркостью, она теперь составляет 1600 нит, лучшей цветопередачей и энергоэффективностью.

За автономность отвечает аккумуляторная батарея, которая обеспечивает в 14,2-дюймовой модели до 17 ч непрерывной работы в режиме воспроизведения видео, в 16,2-дюймовой — 21 ч.

Инженеры поработали и над звуком — в новых динамиках улучшены басы, поддерживается технология Dolby Atmos. В новых ноутбуках компания ускорила также и SSD-накопители — теперь скорость чтения составляет 7,4 Гб в секунду.

Цена на новые модели — от 189 990 руб. за младшую версию и от 234 990 руб. за старшую. Предзаказ на новые модели уже открыт, в продажу они поступят на следующей неделе.