Группа ВТБ сообщила о запуске федеральной инициативы в сфере ESG в России – ESG-платформы. Это полностью открытая инфраструктура для ESG-трансформации, включающая комплекс финансовых продуктов и сервисов, отвечающих стандартам экологического, социального и корпоративного управления. ВТБ делает платформу открытой для партнеров и клиентов: от субъектов РФ до компаний и частных лиц.

Аббревиатурой ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление) обозначают устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (E — environment), высокую социальную ответственность (S — social) и высокое качество корпоративного управления (G — governance).

ESG-платформа ВТБ дает возможность клиентам в режиме одного окна получать доступ к федеральным и региональным мерам социальной поддержки, льготному кредитованию, а также адресным выплатам, бесплатным сервисам по страхованию и защите средств, которые ВТБ предоставляет семьям с детьми и пенсионерам. Отдельное внимание уделено продвижению финансовых решений, обеспечивающих рост благосостояния и улучшение финансового положения клиентов: оптимизация долговой нагрузки, рефинансирование, создание подушки безопасности, переход к регулярным и эффективным сбережениям и инвестициям.

Как подчеркивают в ВТБ, банк последовательно интегрирует элементы ESG в свою операционную деятельность уже несколько лет. До сих пор это была личная инициатива ВТБ, но сегодня соответствие требованиям ESG-повестки становится необходимым условием, новым значимым фактором в регулировании рынка и инвестиционной привлекательности, влияющим на стоимость капитала. Взаимовыгодное партнерство банковской системы, компаний, регионов и граждан сделает возможным переход на работу по ESG-стандартам. .

Запланировано подписание соглашений и присоединение к платформе российских регионов, будет организована совместная проработка таких направлений, как продвижение социальных программ и продуктов ВТБ, программ поддержки предпринимателей, финансирование социальной, транспортной и городской инфраструктуры, в том числе через размещение региональных ESG-облигаций, сотрудничество в сфере жилищного строительства и присоединение к универсальной программе ВТБ по льготной ипотеке, поддержка со стороны ВТБ спортивных, образовательных, медицинских и культурных проектов в рамках соответствующих благотворительных программ банка.

Для крупнейших вузов страны платформа открывает образовательные проекты в сфере ESG при поддержке Высшей школы менеджмента СПбГУ.

В общей сложности в периметр ESG-платформы уже включено около 20 направлений деятельности группы ВТБ, и их перечень будет расширяться.