Компания TECH5, разработчик биометрических решений, объявила о выходе на рынок России и стран СНГ с собственной бесконтактной мобильной технологией захвата отпечатков пальцев на базе искусственного интеллекта – T5-AirSnap Finger. Решение, подчеркивают в TECH5, не имеет аналогов среди отечественных технологий.

Используя встроенную камеру смартфона, T5-AirSnap Finger определяет, захватывает, обрабатывает и упаковывает изображения отпечатков пальцев для отправки на проверку или регистрацию. Технология может использоваться как для захвата отпечатка одного пальца, так и для самостоятельного сканирования всех отпечатков. Весь процесс занимает несколько секунд и интуитивно понятен любому пользователу. Благодаря функции liveness check технология гарантирует, что данные взяты у конкретного человека в режиме реального времени. Полученные изображения высокого качества подходят для использования в автоматических системах идентификации отпечатков пальцев (AFIS) и других решениях.

Технология может использоваться в самых разных системах, включая электронную регистрацию и верификацию для банков, государственные программы подтверждения личности, всевозможные системы пропусков и контроля доступа, и любые другие решения, при которых используется сканирование отпечатков пальцев.

T5-AirSnap Finger доступна как отдельная мобильная технология, а также как часть T5-Digital ID – платформы цифровой идентификации с помощью захвата биометрических данных и их верификации на мобильных устройствах. Для ее работы не требуется специального дорогостоящего оборудования – достаточно смартфона с установленным на него приложением от TECH5.

Новая технология, отмечают разработчики, позволяет заменить контактный способ захвата отпечатков пальцев, что особенно важно во время пандемии. Но основной целью разработки, начатой гораздо раньше, . было создать инструмент, позволяющий масштабировать решения на базе технологий распознавания отпечатков пальцев, уменьшив зависимость от дорогого специализированного оборудования. На данный момент T5-AirSnap Finger протестирована партнерами TECH5 в нескольких странах, система внедрена в Африке и Латинской Америке.