Корпорация Nokia объявила о выпуске первого решения для промышленных пограничных систем, оснащенного нативной поддержкой облака и предназначенного для критически важных решений. Оно должно помочь предприятиям ускорить реализацию инициатив по цифровизации своих операционных технологий и сделать новый шаг по пути к «Индустрии 4.0».

Nokia MX Industrial Edge – масштабируемое решение для поддержки приложений и вычислительных нагрузок, отвечающее критически важным потребностям в цифровой трансформации отраслей с высоким уровнем использования активов (это, например, производство, энергетика и транспорт). Оно представляет собой сочетание вычислительных ресурсов, СХД, проводных и беспроводных сетей, отраслевых приложений и автоматизированных средств управления на базе унифицированной локальной платформы цифровой трансформации ОТ.

Как подчеркивают в Nokia, предприятия, внедрившие решение MX Industrial Edge, смогут использовать преимущества облачной пограничной архитектуры, отвечающей всем требованиям пограничной среды. Эта архитектура, доступная в виде услуги, удобна в эксплуатации и поддерживает повсеместное развертывание. Она снимает вопросы, связанные со сложностью решений, высокими издержками и требованиям к квалификации специалистов, которые обычно возникают при развертывании, интеграции и управлении жизненным циклом высокопроизводительных вычислительных сред и критически важных сетей.  

Высокая масштабируемость платформы позволяет предприятиям со множеством филиалов использовать идентичный набор технологических решений в каждом филиале, независимо от его размера. В результате реализуется подход «Разработал раз, развернул везде». Сервер Nokia MX Industrial Edge, построенный на базе облачной среды Nokia Digital Automation Cloud, предлагает удобный унифицированный интерфейс пользователя, позволяющий управлять всем, начиная от приложений и заканчивая частными беспроводными сетями. 

Предприятия могут приобрести пограничные решения Nokia совместно с приложениями Nokia Digital Automation Cloud, такими как High Accuracy Indoor Positioning, Plug and Play private wireless, а также вместе с Nokia Modular Private Wireless (MPW) – альтернативным решением Nokia для работы с частными беспроводными сетями.  Гибкие модели ценообразования на основе фактического потребления ресурсов делают возможным использование универсальных подписок с оплатой по мере роста при минимальных авансовых платежах.  

Nokia MX Industrial Edge поставляется в различных конфигурациях для поддержки малых, средних и крупномасштабных развертываний на предприятиях. Это пограничное решение на базе сервера AirFrame Open Edge от Nokia отличается высокой производительностью при обработке данных благодаря современным технологиям и процессорам Intel. Оно предназначено для рабочих нагрузок, связанных со сложными вычислительными задачами. Поддержка развитого машинного обучения и ИИ требует установки графических адаптеров, которые приобретаются отдельно. Кроме того, решение содержит высокопроизводительные сетевые адаптеры и системы обработки пакетов, которые можно масштабировать для поддержки потоков данных, создаваемых частными мобильными сетями пятого поколения (5G) с автономной архитектурой. Высокая отказоустойчивость и надежность решения достигаются благодаря комплексной архитектуре с поддержкой высокой доступности (HA). Также поддерживается географическое резервирование (GR) для обеспечения непрерывности бизнес-процессов. Гарантированный уровень производительности достигается благодаря встроенным функциям оркестрации, применяемым для управления эффективностью сервисов. 

Корпоративные клиенты смогут развертывать промышленные приложения на MX Industrial Edge одним щелчком мыши. Решение содержит каталог приложений Nokia для разнообразных сценариев цифровизации, наиболее часто применяемых на практике. Его дополняют приложения от независимых поставщиков ПО, прошедших процедуру адаптации, которая включает проверку надежности, производительности и безопасности.

Наконец, MX Industrial Edge облегчает интеграцию с нижестоящими системами IIoT благодаря наличию промышленных программных соединителей с поддержкой трансляции промышленных протоколов обмена данными. Средство Nokia Integrated Operations Center, входящее в состав решения, предлагает единую панель управления всеми системами и помогает создавать рабочие процессы производственной автоматизации.