Компания 3data объявила о том, что ее облачная платформа RCloud by 3data увеличила мощность своего облака практически в два раза. Модернизация оборудования собственной облачной инфраструктуры позволяет держать в рамках одного сервера то, что ранее хранилось на нескольких серверах, тем самым уменьшая затраты на электропитание и охлаждение. На данный момент у облачной платформы RCloud by 3data на один сервер в среднем приходится примерно 256 ядер и 1,5 Тбайт оперативной памяти. Вычислительные ресурсы базируются на оборудовании HPE, а системы хранения данных – на решениях Huawei.

Как отмечают в 3data, компания – одна из немногих в России, кто строит облако на процессорах AMD EPYC. Долгое время лидерами считались процессоры Intel. Однако сейчас, поясняют в 3data, ту плотность, которую дает AMD на один сервер, не удается получить с сопоставимыми затратами на других процессорах. Многие мировые лидеры, в частности, переходят на AMD.

В ближайшее время планируется также модернизация кластера в дата-центре 3data М8. Предполагается обновление второй зоны доступности и построение небольшого отдельного сегмента.