НТЦ ИТ РОСА представил релиз для индивидуального/домашнего использования ROSA FRESH 12, продолжение линейки ROSA Fresh. Это современная отечественная операционная система Linux, создаваемая совместно с сообществом и доступная всем желающим бесплатно и без регистрации.

Продукт создан на новой платформе 2021.1 с собственной пакетной базой, одной из самых больших среди дистрибутивов, и актуальным на сегодняшний день ядром. Как отмечают в компании, дистрибутив ROSA FRESH 12 имеет современный и востребованный функционал. В нем сохранен подход, обеспечивающий экономию времени пользователя: ОС требует минимального количества времени на настройку и большинство ее функций доступны «из коробки». Интерфейс интуитивно понятен даже тем, кто впервые сталкивается с ОС на основе Linux.

В переработанном графическом окружении улучшена эргономика, оно сохраняет цветовые настройки, обеспечивающие минимальную нагрузку на зрение. В рамках платформы доступны различные современные DE (KDE5, xfce, GNOME, lxqt), что дает возможность пользователям настроить систему в соответствии с их требованиями.

В системе ROSA FRESH 12 впервые стали доступны функции, прежде ориентированные только на опытных и корпоративных пользователей, такие как обеспечение замкнутой программной среды и средства установки через kickstart-сценарии.

Обеспечивается нативное использование видеокарт NVIDIA, поддерживается большое количество периферийного оборудования, ведется база данных совместимости для выявления и решения проблем.

Переработанный инсталлятор anaconda обеспечивает возможности гибкой настройки и установки системы, а новый загрузчик поддерживает полностью локализованный интерфейс. Кроме того, обеспечивается поддержка мультимедийных функций, например, видео в сверхвысоком разрешении или средств для просмотра снимков.