По сообщению госкорпорации «Росатом», на ее платформе цифрового продукта «Логос» реализуется первый российский проект по полному импортозамещению целого класса ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования – с их последующим выходом на международный рынок.

Как комментируют в «Росатоме», стратегическая цель в сфере инженерного ПО – при участии российских компаний-разработчиков сформировать полномасштабную национальную вычислительную платформу, которая позволит полностью закрыть потребности российских предприятий в системах класса САЕ – математического моделирования и цифрового проектирования. К 2027 г. доля используемых зарубежных CAE-систем в России должна быть снижена с нынешних 80% до 20%, а к 2030 г., считают в «Росатоме», необходимо добиться полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО.

В 2022 г. линейка цифровых продуктов «Логос» будет представлена на форуме «Атомэкспо» как международный продукт, а в перспективе стоит задача занять на мировом рынке лидерскую позицию в сегменте САЕ-систем, используемых в глобальной атомной индустрии.

Для организации импортозамещения инженерного программного обеспечения класса CАЕ по инициативе «Росатома» в нынешнем году запускается открытая платформа «Логос», которая предполагает интеграцию с расчетными модулями других российских разработчиков. Тем самым формируется комплексное решение, которое закроет потребности российских предприятий в расчетах на отечественном ПО.

Как считают в «Росатоме», если российские разработчики объединят свои усилия, удастся почти полностью покрыть потребности российских предприятий в CAD- и САЕ-системах, а в будущем – выйти на мировой рынок. Есть уже и пример выстраивания совместной работы – Консорциум российских разработчиков систем CAD/CAЕ, о создании которого было объявлено в июле этого года. Такой подход позволит, в числе прочего, систематизировать взаимодействие разработчиков с потребителями по вопросам совершенствования характеристик системы инженерного анализа и математического моделирования «Логос».

Программный пакет «Логос», отмечают в «Росатоме», разработанный и апробированный в атомной отрасли, сейчас успешно адаптирован под специфику различных отраслей. Многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. Области применения продукта включают авиа-, судо- и автомобилестроение, энергетику (включая атомную), ракетно-космическую промышленность, строительство».

Внедрение российских САЕ-систем – важное направление дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии», за реализацию которой отвечает «Росатом» совместно с госкорпорацией «Ростех». Мероприятия дорожной карты предполагают снятие формальных барьеров в ходе реализации проектов развития и внедрения промышленного ПО, в том числе в части параллельного использования российского и зарубежного ПО на период перехода на отечественные системы. Кроме того, дорожная карта предусматривает финансовую и организационную поддержку предприятий в рамках таких проектов в различных отраслях промышленности.