ФГАУ НИИ «Восход» представил модернизированный программно-аппаратный комплекс – средство криптографической защиты информации «КриптоВС Х». Разработанная институтом вторая версия настольного и серверного исполнения уже прошла сертификацию по требованиям регулятора и получила сертификат соответствия.

«КриптоВС Х» позволяет работать с документами, имеющими электронный носитель (микросхему), и выполняет все основные криптографические операции как на отечественных, так и на зарубежных криптоалгоритмах.

В решение добавлены новые функции: использование метки времени TSP при проверке и выполнение протокола установления соединения с аутентификацией на основе пароля (PACE) на базе зарубежных криптографических алгоритмов, а также с использованием протокола SESPAKE на основе ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012, и осуществление защищенного обмена с интегральной микросхемой. Кроме того, новая версия продукта выполняет протокол расширенного контроля доступа (EAC) в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012 и защищенный обмен с интегральной микросхемой.

Продукт, созданный в НИИ «Восход», обеспечивает уровень защиты информации по классу КС3, что подтверждается сертификатом ФСБ России. Как поясняют разработчики, основное преимущество «КриптоВС Х» перед другими отечественными средствами криптографической защиты информации в том, что оно обеспечивает поддержку протоколов базового и расширенного контроля доступа с учетом требований современных национальных и международных стандартов в области криптографической защиты информации (для обеспечения взаимодействия с документами с электронным носителем).

Компактные габариты настольного ПАК «КриптоВС Х» (80×79×27) позволяют разместить устройство непосредственно на рабочем месте пользователей и подключить как через порт USB, так и через Ethernet. При этом не нужно устанавливать дополнительные аппаратные модули, которые требуются программным СКЗИ аналогичного класса защиты.

Настольный «КриптоВС Х» уже используется, в частности, в КриптоБиоКабине в МФЦ, что позволяет выдавать гражданам загранпаспорта непосредственно в МФЦ. Как подчеркивают в НИИ «Восход», в настоящее время на рынке нет малогабаритных СКЗИ, сертифицированных по классу защиты КС3 и поддерживающих тот же набор возможностей.