Компания Oracle представила новые платформы Oracle Exadata X9M. В числе анонсированных решений – Oracle Exadata Database Machine X9M и Exadata Cloud@Customer X9M, которая позволяет размещать Oracle Autonomous Database в собственных ЦОД заказчиков, соблюдая локальные требования по географическому размещению защищенных категорий информации.

Новое поколение платформ Exadata X9M отличается увеличенной скоростью обработки онлайн-транзакций (OLTP) вплоть до 70% IOPS, а также сокращением временем задержек ниже 19 мкс. Платформа также демонстрирует 87%-ное ускорение работы с аналитическими запросами SQL и задачами машинного обучения. Благодаря более высокой производительности при прежних ценах Exadata X9M, подчеркивают в компании, позволяет заказчикам снизить стоимость поддержки транзакционных нагрузок до 42% и аналитических – до 47%.

Exadata Cloud@Customer X9M работает быстрее, чем предыдущие поколения платформы. Система показывает прирост до 80% в скорости сканирования, до 87% в скорости ввода-вывода (IOPS), а задержки при чтении SQL были уменьшены до 19 мкс. Более высокая производительность при той же стоимости устройств приводит к снижению затрат до 47% по сравнению с предыдущим поколением систем, а использование эластичной системы хранения уменьшает расходы на инфраструктуру для особо крупных нагрузок до 45%. ПО Operator Access Control позволяет пользователям контролировать все свои системы удаленно, обеспечивая более высокий уровень информационной безопасности.

По сравнению с Amazon RDS, который работает на массивах all-flash, Exadata Cloud@Customer X9M обеспечивает снижение задержек OLTP до 50 раз. По сравнению с Microsoft Azure SQL на базе all-flash Exadata Cloud@Customer X9M демонстрирует уже в 100 раз меньший уровень задержек OLTP. С точки зрения аналитики Exadata Cloud@Customer X9M обеспечивает рост пропускной способности до 25 раз по сравнению с Microsoft Azure SQL и до 72 раз по сравнению с Amazon RDS.

Oracle Autonomous Database, единственная самоуправляемая СУБД, теперь доступна вместе с Exadata Cloud@Customer X9M. Ключевая возможность такой конфигурации – поддержка небольших баз данных, занимающих лишь часть ресурсов CPU, обеспечивая гибкость, низкую стоимость, а также возможности для консолидации, разработки приложений и тестирования. За счет интеграции с Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance решение обеспечивает защиту от потери данных, а также от кибератак. В дополнение к этому пользователи могут включить дополнительные функции безопасности, такие как управление ключами шифрования и применение Access Control Lists (ACL) на уровне СУБД. Для критически важных бизнес-приложений теперь также доступны упрощенные системы аварийного восстановления за счет Oracle Autonomous Data Guard. Oracle GoldenGate делает возможными репликацию гетерогенных данных и обработку потоковых данных для аналитики реального времени.

Сама платформа Exadata X9M использует масштабируемую архитектуру, которая включает в себя новейшие процессоры Intel, персистентную память Intel Optane (PMem) и подключение RDMA поверх Converged Ethernet (RoCE), обеспечивая до 27,6M IOPS и уровень задержек <19 мкс (OLTP). Для ускорения работы аналитических приложений каждая стойка Exadata X9M обеспечивает более 1 Tбайт/с для аналитического сканирования, а также предлагает доступ к 576 CPU прямо на серверах интеллектуального хранения – специально для обслуживания SQL-запросов низкого уровня, аналитических задач и алгоритмов машинного обучения.

Exadata X9M позволяет запускать любые комбинации нагрузок OLTP, аналитики, машинного обучения, вычислений in-memory и смешанных нагрузок для большей скорости выполнения задач и снижения потребления ресурсов. Система располагает на 33% большим количеством процессорных ресурсов и объема памяти, а также на 28% большим хранилищем данных по сравнению с предыдущим поколением. Благодаря этому пользователи Exadata X9M могут консолидировать больше СУБД Oracle на одной системе Exadata, снижая как затраты, так и сложность всей ИТ-инфраструктуры.

Еще один анонс – Zero Data Loss Recovery Appliance X9M. The Recovery Appliance. Это специальное решение для защиты СУБД Oracle с широкими возможностями восстановления баз данных без потерь и проверки консистентности резервных копий. Oracle также представила новые возможности Cyber Vault для восстановления после атак различного вредоносного ПО. Новая версия Recovery Appliance позволяет повысить вместительность хранилища данных до 30% и отличается на 50% более доступной стоимостью модели начального уровня. В числе новых функций решения – синхронизация между несколькими устройствами Recovery Appliances для обеспечения непрерывных процессов резервного копирования и восстановления как для плановых, так и внеплановых работ. Для длительного хранения резервных копий также предусмотрена интеграция с Oracle ZFS Storage Appliance и Oracle Cloud Infrastructure Object Storage.