Компании «Аэродиск» и ОКБ САПР объявили о завершении очередного проекта технической интеграции своих продуктов – линейки систем хранения данных Aerodisk Engine и решений для доверенной загрузки «Аккорд МКТ» и «СПО Аккорд X K».

По итогам проекта обеспечена возможность аттестации СХД для работы с информационными системами персональных данных (ИСПД) КИИ по всем основным классам защищенности. Версия линейки СХД Aerodisk Engine, расширенная функционалом продуктов «Аккорд», будет доступна в рамках стандартных поставок для пользователей.

ОКБ САПР разрабатывает программно-аппаратные средства защиты информации от несанкционированного доступа. Один из ключевых продуктов, линейка средств защиты информации «Аккорд», обеспечивает доверенную загрузку и работу с изолированной программной средой. В рамках интеграционного проекта на линейку СХД Aerodisk Engine были установлены СДЗ уровня БСВВ Аккорд-MKT (сертификат ФСТЭК России № 4286, реестр отечественного ПО: 5811) и средство разграничения доступа для ОС Linux Аккорд-Х K (сертификат ФСТЭК России № 4447, реестр отечественного ПО: 2131), а затем проведены испытания корректной работы этого защищенного решения.

Линейка Aerodisk Engine включает три модели СХД, поддерживающих работу в режиме высокой доступности active-active в конфигурации от 2 до 8 контроллеров в активном режиме. Это СХД общего назначения, которые поддерживают SSD-кэширование и многоуровневое хранение данных за счет высокой производительности SSD и большого объема классических HDD-дисков.

Интеграция Aerodisk Engine с решениями «Аккорд МКТ» и «СПО Аккорд X K» завершила второй этап сотрудничества компаний. В рамках третьего этапа сотрудничества «Аэродиск» и ОКБ САПР планируют до конца III квартала 2021 г. провести техническую интеграцию продуктов линейки «Аккорд» с отечественной СХД «Аэродиск Восток», в основе которой лежат процессоры «Эльбрус».