Компания Nokia объявила о выпуске FP5 – нового чипсета 5-го поколения для IP-маршрутизации. Он представляет собой высокопроизводительный чипсет со встроенным шифрованием трафика на линейной скорости для сетевых услуг L2, L2.5 и L3, работающих на скорости до 1,6 Тбит/с.

Чипсет FP5, на базе которого будут создаваться платформы маршрутизации Nokia для IP-сетей, позволит поставщикам услуг масштабировать пропускную способность сетей, обеспечит предоставление новых высокоскоростных IP услуг и защиту от угроз сетевой безопасности. Чипсет, созданный на основе сетевых процессоров 4-го поколения, поддерживает интерфейсы маршрутизации высокой плотности 800GE, сокращая энергопотребление на 75% и реализуя встроенные функции шифрования потоковых данных на линейной скорости.

Выпущенный ранее чипсет FP4 позволил Nokia изменить защиту от объемных DDoS-атак, реализовав их обнаружение и предотвращение последствий на уровне маршрутизаторов. Чипсет FP5 добавляет дополнительный уровень сетевой защиты с внедрением ANYsec – новой функции потокового шифрования на линейных скоростях каналов передачи данных, встроенной непосредственно в чипсет. ANYsec обеспечивает предоставление защищенных IP-сервисов, включая MPLS и сегментацию сети, при возникновении такой необходимости и с требуемым масштабированием, без снижения производительности и энергоэффективности.

Чипсет FP5, подчеркивают в Nokia, выводит на новый уровень производительность маршрутизируемых сетей. Платформы сервисных маршрутизаторов Nokia первыми стали поддерживать интерфейсы 800G и 1.6 Тбит/с высокой плотности для сетевых приложений, в том числе таких как мобильный транспорт, магистральный IP-транспорт, пиринг, BNG и сервисный уровень сети. Новые линейные платы на базе чипсета FP5 будут иметь пропускную способность 14,4 Тбит/с (19,2 Тбит/с с интеллектуальной функцией агрегации Nokia). Новая серия маршрутизаторов фиксированной конфигурации 7750 Service Router-1 позволяет также реализовать преимущества технологии FP5 в сетях небольшого масштаба.

Сетевые процессоры FP5, по данным Nokia, на 75% снижают энергопотребление в пересчете на один бит. Чипсет FP5 обратно совместим с чипсетом FP4 и полностью интегрируется в последние версии ОС Service Router Operating System (SR OS), все существующие функции поддерживаются с первого дня на новом оборудовании. Таким образом, Nokia благодаря стратегии согласованного развития аппаратного и программного обеспечения предоставляет своим клиентам защиту инвестиций.

Как полностью программируемый сетевой процессор, FP5 обеспечивает гибкость, необходимую для развития сетей по мере изменения стандартов и приложений. Его детерминированная производительность в сочетании с развитой телеметрией позволяет операторам расширять и обслуживать IP-сети как в настоящее время, так и в перспективе.

Платформы Nokia на базе чипсета FP5 будут доступны с первого полугодия 2022 г.