Компании «Аэродиск» и «Промобит», российские производители СХД, представили совместную разработку – систему хранения данных «Аэродиск Восток Битблейз» на базе процессоров «Эльбрус-8СВ». Новинка сочетает в себе аппаратную часть BITBLAZE и ПО «Аэродиск». В сентябре 2021 г. решение внесено в реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, Минпромторга.

Идея выпуска совместного решения, поясняют разработчики, появилась у «Аэродиска» и «Промобита» в 2020 г. На разработку и сертификацию итогового комплекса ушел год, из них около полугода заняла адаптация ПО к аппаратной части. Включение решения в реестр Минпромторга означает его полную готовность к коммерческой эксплуатации в составе ИТ-систем заказчиков.

Главная особенность СХД «Аэродиск Восток Битблейз» состоит в том, что это первая полностью российская двухконтроллерная СХД общего назначения класса mid-range (два контроллера размещены в одном корпусе) на базе линейки BITBLAZE GANYMED серии 2E с процессором «Эльбрус-8СВ».

Решение обеспечивает высокую скорость доступа к данным при работе в многопоточном режиме, поддерживает многозадачный режим вычислений, а два контроллера значительно повышают общую надежность СХД. Это позволяет использовать его для таких задач, как виртуализация ИТ-ресурсов, а также в широком спектре сценариев резервного хранения данных.

Архитектурно система представляет собой два контроллера СХД, объединенных по интерфейсу SAS 48Gb. Каждый узел включает в себя процессор 1/2 x «Эльбрус-8СВ», до 128 Гбайт оперативной памяти DDR4, Front-End порты 2х1GbE для удаленного управления, а также порты 2х10/25GbE и 2х8/16/32Gb FC. В дисковую подсистему решения входят 24 отсека под накопители формата 3,5/2,5 дюйма SAS с возможностью горячей замены. Решение может масштабироваться за счет дополнительных модулей расширения суммарно до 30 Пбайт неформатированной емкости. СХД работает под управлением ПО A-CORE, разработки компании «Аэродиск».

Централизованная техническая поддержка новых российских систем хранения в круглосуточном режиме будет обеспечена силами существующих сервис-центров компании «Аэродиск».