Компания «Доктор Веб» представила Dr.Web Security Space 12.5 для macOS – новую версию первого российского антивируса, защищающего ОС компании Apple. После переработки модулей защиты продукт готов к установке на ПК под управлением последней версии этой ОС, macOS Big Sur, а также к работе на устройствах с новейшим процессором М1.

Поскольку свежая версия macOS ограничивает использование сторонних драйверов, в антивирус Dr.Web потребовалось внести кардинальные изменения. Модули, отвечающие за перехват сетевого трафика и проверку запускаемых файлов, отмечают в компании, фактически были созданы программистами «Доктор Веб» заново – и теперь позволяют контролировать безопасность macOS Big Sur. Они устанавливаются на компьютер в качестве системных расширений и имеют доступ ко всем необходимым компонентам ОС для антивирусной защиты.

Антивирусные продукты Dr.Web расширяют поддержку платформы ARM64, которая получает все большую популярность у создателей процессоров и пользователей. Год назад компания заявила о совместимости с ARM64 продуктов Dr.Web 11.1 для UNIX, теперь же платформа поддерживается и в Dr.Web Security Space для macOS. Благодаря этому антивирус готов к работе на компьютерах, оснащенных процессорами M1 разработки Apple. В составе продукта также обновлено антивирусное ядро Dr.Web Virus-Finding Engine (7.00.51.06150) для платформы ARM64.

Для подключения к серверу Dr.Web Enterprise Security Suite и Dr.Web AV-Desk в новой версии вместо публичных ключей используются сертификаты.

Как отмечают разработчики, версия Dr.Web Security Space 12.5 для macOS использует общие компоненты с продуктами Dr.Web 11.1 для UNIX, что позволяет применять продукт в режиме централизованной защиты только с серверами Dr.Web Enterprise Security Suite 11-й и более поздних версий и Dr.Web AV-Desk 13.0.