Компания Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам, представила решение Qrator Bot Protection для защиты от всех видов бот-атак. Оно обеспечивает комплексную защиту веб-приложений от автоматизированной активности по поиску и скачиванию контента (парсинга), перебору логинов и паролей (брутфорс), эксплуатированию нагруженных компонентов сайта.

Современный бизнес сильно страдает от атак, организованных с помощью ботов и направленных на прикладной уровень сайтов. Боты занимаются перебором паролей с целью кражи учетных данных, сбором любой открытой информации с сайтов и последующей ее продажи, создают бесполезный трафик, увеличивающий нагрузку на сайт. Причем организация защиты от ботов, подчеркивают в Qrator Labs, гораздо сложнее, чем даже защита от прямых взломов. Деятельность ботов не всегда заметна сразу, но может отрицательно сказаться на показателях бизнеса, а нагрузка на инфраструктуру усиливается в разы. Решение Qrator Bot Protection направлено на то, чтобы сделать незначительным влияние ботов на метрики бизнеса – конверсию, clicks to buy, user retention – и техническую инфраструктуру. Общая технологическая платформа с распределенной системой фильтрации Qrator AntiDDoS обеспечивает прозрачность схемы для легитимных пользователей, а анализ и реагирование на обнаруженные угрозы проводится в автоматическом режиме, не требуя вмешательства клиента.

Qrator Bot Protection проверяет запросы к сайту еще при первом обращении к ресурсу, формируя начальный периметр обороны на уровне приложения. Поиск вредоносной активности и распознавания ботов происходит как на основе анализа запросов, так и цифрового отпечатка пользователя с помощью активных проверок. Вместо бана по IP-адресам выполняется точечная блокировка отдельных запросов.

Решение позволяет обнаруживать и скриптовые реализации ботов, и попытки представиться полноценным веб-браузером, использующим современные инструменты автоматизации. Такой подход позволяет блокировать вредоносные источники с первого же отправленного ими запроса, не позволяя ему выполняться на стороне защищаемого приложения.

Решение Qrator Bot Protection уже встроено в платформу фильтрации трафика Qrator Labs, что позволяет развернуть его за несколько минут без установки специального ПО и гибко настраивать правила для защищаемых ресурсов.