Корпорация Oracle представила Java 17 – очередную версию языка программирования и платформы для разработки. Java 17 отличается новым уровнем производительности, стабильности и сопровождается множеством обновлений в области безопасности. Новый релиз также содержит 14 JEP (JDK Enhancement Proposal), которые ведут к дальнейшим улучшениям платформы и языка программирования Java и помогают повысить производительность труда разработчиков.

Java 17 представляет собой новый релиз из категории LTS (long-term support), который выходит в рамках стандартного шестимесячного цикла релизов Java и является результатом сотрудничества инженеров Oracle и других участников сообщества Java на базе OpenJDK Community и Java Community Process (JCP). Предыдущая версия JDK 11 LTS была выпущена три года назад, и за это время система была улучшена за счет 70 JEP от членов сообщества.

Oracle JDK 17 и будущие релизы JDK попадают под действие полностью бесплатной лицензии, которая будет действовать вплоть до следующего года после выхода следующего релиза LTS. Oracle также продолжит выпускать Oracle OpenJDK под действием открытой лицензии General Public License (GPL), на тех же условиях, которые были утверждены в 2017 г.

Oracle сотрудничает с сообществом разработчиков Java и JCP в работе над графиком выхода релизов LTS, чтобы обеспечить больше гибкости в переходе на новые версии Java LTS. Таким образом, Oracle предполагает выпустить новый релиз LTS Java 21 в сентябре 2023 г., меняя частоту выхода LTS с трех до двух лет.

Пользователи с подписками Oracle LTS и Java SE могут мигрировать на Java 17 в наиболее комфортном для них режиме. Oracle продолжит предоставлять этим заказчикам обновления безопасности, гарантировать производительность и присылать исправления для Java 17 вплоть до сентября 2029 г.