Компания «Аэродиск» сообщила о тм, что завершает разработку новой системы хранения данных класса hi-end в рамках продуктовой линейки СХД «Восток». Серия «Аэродиск Восток» реализована на отечественных процессорах «Эльбрус». На сегодняшний день в нее входят четыре модели СХД общего назначения, полностью разработанные и произведенные в России.

Новые решения имеют все функциональность ПО Aerodisk A-Core: в них реализованы высокая доступность (на уровне «пяти девяток»), умные автоснэпшоты, репликация, тонкие тома, профили для приложений, файловый и блочный доступ, компрессия и дедупликация.

Ранее возможности СХД «Восток», даже старших моделей, ограничивались решением бизнес-задач среднего уровня производительности, поясняют в компании: именно на них рассчитаны возможности классической архитектуры продуктов и процессора «Эльбрус 8С». Для работы с высокоуровневыми интенсивными нагрузками «Аэродиск» начала разработку СХД с производительностью класса hi-end.

Чтобы достичь высокой производительности на процессорах МЦСТ, поясняют разработчики, нужно было либо дожидаться выпуска «Эльбрус 16С», либо переработать классическую архитектуру СХД для оптимизации вычислительных мощностей существующих процессоров. «Аэродиск», как комментируют в компании, пошел вторым путем, не исключая первый: это пересмотр подхода к архитектуре СХД «Восток» с ее «пересборкой» под задачи, требующие потребления больших объемов ЦПУ в интенсивном режиме.

В проекте задействованы все ресурсы отдела разработки СХД компании с постановкой задачи разработки модификации архитектуры, разгружающей нагрузку на процессорные мощности и шины. Задача решается через распределение обсчета виртуальных массивов и непосредственно операций с данными (ввод-вывод, запись-чтение). Помимо этого, была добавлена возможность использования большего количества контроллеров в СХД и их физического распределения для создания модульных систем. Минимальное стартовое число контроллеров в hi-end системе «Восток» – 4, их количество можно увеличивать с шагом 2.

В тестовой лаборатории «Аэродиска» уже готов прототип 4-контроллерного СХД класса hi-end для работы с комплексными интенсивными рабочими нагрузками. Программная составляющая новой модели завершена, а испытания аппаратной начнутся в первых числах октября. Целевые показатели тестов – поддержка бесперебойной обработки миллионов случайных операций ввода-вывода в секунду.

Какотмечают в МЦСТ, если нижний и средний сегменты СХД уже были реализованы в экосистеме вокруг платформы «Эльбрус», то отсутствие СХД, дающей производительность в единицы миллионов IOPS, давало основание критиковать российскую промышленность за недостаточный ассортимент и невозможность удовлетворить требования заказчиков. Теперь этот пробел устранен.

«Аэродиск» рассчитывает запустить новинку в серийное производство в качестве топ-модели линейки СХД «Восток» до конца года. Целевые сценарии применения будут охватывать работу высоконагруженных БД, например, в автоматизированных банковских системах, поддержку работы биллинг-систем операторов связи, различные масштабные процессинговые системы, ИТ-системы высоконагруженных производств, масштабные ERP-системы.