Компания «Интегрированные системы управления» представила новую композитную платформу Knowledge Space, предназначенную для решения задач управления крупным корпоративным бизнесом и компаниями SMB. Основная идея системы – применение объектно-ориентированного моделирования, позволяющего создавать цифровые решения любого уровня сложности силами бизнес-аналитиков, без программирования. Первый релиз платформы был выпущен в 2019 г., над ее созданием работала команда IMS, состоящая из управленческих консультантов с 15-летним опытом и профессиональных разработчиков ИТ-решений для бизнеса.

Ключевая особенность Knowledge Space – сочетание возможностей разных типов ИТ-систем, включая:

  • платформы планирования (например, Anaplan);
  • инструменты разработки моделей корпоративной архитектуры (например, Aris);
  • low-code платформы (например, Creatio от Terrasoft).

Как поясняют в IMS, потенциал повышения эффективности современных систем управления теперь находится в плоскости решения кросс-функциональных задач. На прошлом этапе развития многие компании прошли путь систематизации и автоматизации процессов внутри функциональных блоков: производственное планирование, управление закупками, управление взаимодействием с клиентами, управление экономикой и финансами и т.д. Сейчас управленцы имеют дело с разрозненными процессами и системами, которые сложно стыковать друг с другом, и тем более непонятно, как генерировать дополнительную эффективность на уровне всей цепочки создания стоимости.

Как считают специалисты IMS, для повышения эффективности необходимо переосмысление и цифровизация системы управления компанией в целом, т. е. всего цикла PDCA (планирование – исполнение – мониторинг и контроль – анализ и корректировка планов), который представляет собой отдельный кросс-функциональный управленческий процесс, интегрированный со всеми основными, вспомогательными и обеспечивающими процессами компании. Существует много ИТ-систем для решения специализированных задач, но решений, предназначенных для поддержки полного управленческого цикла, почти нет, вместо них используется набор ИТ-приложений, слабо интегрированных между собой. Knowledge Space как раз и дает возможность создать «управленческий слой», решающий эту бизнес-задачу.

Новый релиз Knowledge Space, представляющий расширенные возможности для создания управленческих бизнес-приложений, запланирован на ноябрь текущего года.