Компания IBM объявила о выпуске IBM Power E1080 – первой модели семейства серверов на базе нового процессора IBM Power10, разработанного специально для гибридных облачных сред. По заявлению компании, сервер E1080 с процессором IBM Power10 является одной из самых защищенных серверных платформ и должен помочь клиентам управлять безопасной и надежной облачной средой в масштабах всей ИТ-инфраструктуры.

Как комментируют в IBM, при проектировании E1080 учитывалось то, как пандемия меняет поведение не только потребителей, но и заказчиков, а также их потребности в ИТ-инфраструктуре; E1080 – первая система, в которой все, начиная с чипа, разработано для гибридных облачных сред. Она должна стать основой стратегии IBM в отношении динамичных, защищенных и надежных гибридных облачных сред.

Новый сервер построен на базе процессора IBM Power10, первого коммерчески доступного 7-нм процессора от IBM. Он изготавливается компанией Samsung с использованием 7-нм технологии, основанной на процессе EUV (фотолитография в глубоком ультрафиолете). Благодаря процессору Power10 сервер Power E1080 имеет более высокую (до 30%) производительность на ядро и более высокую (более чем на 50%) производительность сокета и системы по сравнению с сервером IBM Power E980 предыдущего поколения. Это способствует снижению энергопотребления на 33% при той же рабочей нагрузке по сравнению с Power E980.

Ключевые особенности сервера IBM E1080:

• усовершенствования для гибридного облака, такие как запланированный первый в индустрии поминутный контроль использования ПО Red Hat, включая OpenShift и Red Hat Enterprise Linux, в 4,1 раза более высокая пропускная способность контейнеров приложений OpenShift по сравнению с серверами на базе x86, а также целостность архитектуры и присущая облакам гибкость в гибридной облачной среде для повышения универсальности и снижения расходов без рефакторинга приложений;

• улучшения аппаратного обеспечения дают рост производительности и масштабируемости до 50% по сравнению с предшественником IBM Power E980, а также снижают потребление энергии и уменьшают углеродный след. Сервер IBM E1080 имеет четыре ускорителя операций матричной алгебры на ядро, что в пять раз ускоряет задач ИИ по сравнению с E980;

• новые инструменты безопасности, разработанные для гибридных облачных сред, включая прозрачное шифрование памяти без дополнительной настройки управления, в четыре раза больше блоков шифрования на ядро, что обеспечивает в 2,5 раза более быстрое AES-шифрование по сравнению с IBM Power E980, и ПО информационной безопасности для каждого уровня системного стека;

• экосистема независимых поставщиков ПО, бизнес-партнеров и поддержки для расширения возможностей IBM Power E1080 и строительства гибридных облачных сред заказчиками. IBM также запускает новый многоуровневый сервис Power Expert Care, призванный защитить системы от новейших киберугроз, а также обеспечить согласованную работу аппаратного и программного обеспечения и более высокую эксплуатационную готовность систем.

Для IBM Power E1080 также предусмотрена возможность мгновенного масштабирования с помощью Power Private Cloud with Dynamic Capacity, чтобы пользователи могли высвобождать неиспользованную производительность ЦП и платить только за то, что использовали. Это позволяет избежать разрастания количества серверов и длительных процессов закупок за счет адаптации облачной модели платежей под нужды ЦОД, улучшить операционную эффективность и гибкость.

IBM Power E1080 станет первой системой, поддерживающей поминутный учет использования Red Hat Enterprise Linux и Red Hat OpenShift, что расширит возможности, которые уже доступны на виртуальном сервере IBM Power Virtual Server. Заказчики смогут лучше контролировать время, способ и место развертывания своих приложений. Благодаря тесной синергии с Red Hat сервер IBM Power E1080 обеспечивает в 4,1 раза более высокую пропускную способность контейнеров приложений OpenShift на ядро по сравнению с серверами на базе архитектуры x86, что позволяет одновременно развертывать больше приложений в рамках одной системы.

IBM Power10 также предлагает новые улучшения для повышения безопасности консолидированной рабочей нагрузки. В системах на базе Power10 используются новейшие возможности шифрования в гибридных облачных средах. Power10 имеет возможность масштабирования с прозрачным шифрованием памяти, за счет чего упрощается и поддерживается сквозная безопасность без ущерба для производительности. Это достигается за счет того, что IBM Power10 имеет в четыре раза больше шифровальных блоков на ядро по сравнению с IBM Power9, что способствует увеличению скорости AES-шифрования на ядро в 2,5 раз по сравнению с серверами IBM Power предыдущего поколения.

В качестве встроенного гипервизора в E1080 используется IBM PowerVM, который по данным базы данных уязвимостей Национального института стандартов и технологий правительства США (NVD) имеет значительно меньше общих уязвимостей и рисков (CVE) по сравнению с другими гипервизорами.

Наконец, сервер IBM Power E1080 и процессор Power10 привносят новые возможности ИИ класса enterprise туда, где хранятся данные. Четыре ускорителя операций матричной алгебры (MMA) на ядро процессора Power10 способствуют до пяти раз более быстрому выполнению задач ИИ по сравнению с сервером Power E980. Увеличенное количество MMA обеспечивает улучшение по части аппаратного обеспечения, при этом IBM Power E1080 также поддерживает возможности использования собственных моделей с помощью IBM Auto-AI и инструментов «без кода». Используя открытую библиотеку ПО для построения нейронных сетей глубокого обучения (ONNX), обученные модели с помощью популярных фреймворков, таких как TensorFlow, PyTorch и т. д. от серверов х86, можно развертывать на IBM Power E1080, не меняя при этом код.

IBM принимает заказы на IBM Power E1080, поставки должны начаться до конца месяца. IBM также представляет сервис Power Expert Care с многоуровневым подходом к обслуживанию, включая Advanced и Premium Expert Care.