«Ростелеком-Солар», дочерняя компания «Ростелекома», объявила об открытии в Самаре центра экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS и о трансформации этой экосистемы. Центр будет обеспечивать киберзащиту региональных госорганизаций, а также крупного и среднего бизнеса в субъектах федерации.

Перевод экспертизы в регион, отмечают в компании, позволил без потери качества сформировать оптимальный подход к ценообразованию услуги. Теперь сервисы Solar MSS стали доступнее для более широкого круга компаний, в том числе для тех, которые ранее не могли себе позволить высокопрофессиональную защиту от атак. По данным «Ростелеком-Солар», по сравнению с проектами классической закупки и внедрения тех же технологий сервисная модель не только избавляет компании от крупных капитальных затрат на старте, но и обеспечивает экономию в среднем порядка 40% на горизонте пяти лет.

Существующие на рынке сервисные предложения, считают в «Ростелекоме», как правило, представляют собой набор разрозненных технологий без аналитического сопровождения. Такой подход не решает проблемы компаний и фактически оставляет их один на один с атаками-пандемиями и сложными угрозами. Ключевым преимуществом Solar MSS для заказчиков является подход, ориентированный на решение конечной задачи в сфере кибербезопасности, а не на точечное предоставление технологий. Заказчики получают комплексную киберзащиту бизнес-активов силами внешней экспертной команды через «единое окно» взаимодействия, могут контролировать и оценивать эффективность сервисов. Политики безопасности различных технологий защиты синхронизируются за счет взаимоувязанности этих технологий, а в личном кабинете пользователя формируются аналитические отчеты для оценки качества комплексной защиты от угроз.

Трансформация экосистемы Solar MSS, подчеркивают в «Ростелеком-Солар», сделала ее универсальным решением для обеспечения кибербезопасности региональных организаций. Главная ценность, которую получает заказчик, – это круглосуточная киберзащита не конкретных объектов, а бизнес-активов целиком с учетом актуальных для него угроз. Она достигается за счет экспертизы сервис-провайдера. Поддержку сервисов Solar MSS обеспечивает выделенная региональная команда экспертов с профильной специализацией. При этом экосистема постоянно развивается с учетом возникающих киберугроз.

Согласно данным центра противодействия кибератакам Solar JSOC за 2020 г., чаще всего кибератаки в регионах связаны с распространением вредоносного ПО (в том числе вирусов-шифровальщиков) и использованием веб-уязвимостей, доля каждого из этих типов инцидентов в разных регионах составляет 30–40%. Поэтому эксперты «Ростелеком-Солар» дополнили существующий портфель решениями «под ключ» (бандлами) для комплексной защиты онлайн-ресурсов, противодействия фишингу и вирусам-шифровальщикам, а также построения центров ГосСОПКА. Каждый из бандлов предоставляется в трех вариантах исполнения – от базового, обеспечивающего необходимый минимум защиты и требующего минимальных инвестиций, до профессионального, учитывающего все вектора атаки.

Для защиты ключевых государственных инфраструктур сформировано отдельное комплексное предложение по обеспечению безопасности всего региона и всех государственных объектов и систем «под ключ». Этот подход реализует самый высокий уровень эшелонированной защиты и учитывает требования регуляторов.

За счет изменений в технологической составляющей платформы Solar MSS сократились сроки доставки сервисов. Сегодня 70% из них доступны из облака и подключаются за 2–3 дня, что позволяет реализовать защиту даже во время развивающейся атаки. Для решений по защите периметра, которые требуют установки устройств на площадке заказчика, скорость подключения выросла более чем в 2 раза за счет увеличения количества складов с оборудованием и существенной автоматизации процесса развертывания. Количество схем подключения подобных сервисов увеличилось до 20 возможных вариантов, что позволяет бесшовно интегрировать их фактически в любую инфраструктуру заказчика. Кроме того, обновленная сетевая архитектура Solar MSS теперь дает возможность подключать решения любых вендоров, а значит, снизить риски, связанные с санкциями.