Компания «Полиматика», российский разработчик решений для анализа больших объемов данных, представила прототип нового продукта. Polymatica ML поможет исследовать данные и создавать модели машинного обучения, не прибегая к программированию, оперативно тестировать различные гипотезы их применения, а затем внедрять в бизнес-процессы организации. Модуль также предоставляет возможности для управления жизненным циклом ML-моделей.

Модуль Polymatica ML состоит из трех функциональных компонентов. С помощью Data Discovery пользователь подключается к различным источникам данных и формирует выборки для анализа. В процессе исследования он может выявить взаимосвязи и закономерности в структуре данных, определить наличие пропусков и аномалий, проверить гипотезы. Инструменты профилирования, визуализации, корреляционных матриц и кластерного анализа, разработанные в «Полиматике», позволяют отобрать в том числе и наиболее важные переменные для дальнейшего моделирования.

Второй компонент, Model Designer, предназначен для построения моделей машинного обучения. Визуальный конструктор позволяет создавать модели, используя все современные алгоритмы: от дерева решений до градиентного бустинга, ансамблей и нейросетей. Пользователь может оценить качество моделей, сравнить их между собой по выбранным метрикам и выбрать лучшие.

Компонент Model Manager представляет собой централизованный репозиторий, куда можно добавить модели, созданные с помощью Polymatica ML, а также импортировать их из других аналитических инструментов. Разработанный «Полиматикой» специальный механизм позволяет управлять жизненным циклом модели, в том числе с помощью настройки каждой его стадии. Пользователь также может переобучить модель на новых данных, если ее точность не соответствует текущим требованиям, и затем вновь опубликовать ее.

Модели, разработанные с помощью Polymatica ML, могут использоваться различными подразделениями организации – разработчики предусмотрели гибкие и понятные инструменты управления безопасностью и правами доступа.

На данный момент, поясняют в «Полиматике», завершена разработка продукта версии MVP, на базе которой уже в ближайшее время будет проведен ряд пилотов для заказчиков компании. Выпуск коммерческой версии намечен на конец текущего года.