Как сообщила компания «Ротек», разрабатываемый ею программно-аппаратный комплекс предиктивной аналитики и удаленного мониторинга ПРАНА получил очередное обновление операционной системы. В рамках планового развития системы запущен в работу обновленный компонент – MVSM-ядро (multivariate vector statistical model).

MVSM, отмечают в компании, на сегодняшний день является одним из ключевых элементов математического аппарата для анализа состояния оборудования и необходим для создания и проигрывания многомерных моделей – цифровых образов, которые описывают, как оборудование работает в рамках контрольного периода и в реальном времени. Проигрывание моделей по фактическим эксплуатационным данным дает возможность выявлять отклонение параметров в работе промышленного оборудования с высокой чувствительностью – даже если они еще не влияют на состояние установки, а значит, не фиксируются традиционными системами управления и мониторинга.

Обновление ядра реализовано с учетом пожеланий инженеров и эксплуатирующего персонала, работающих на объектах энергогенерации и ТЭК, оборудование которых находится под контролем системы ПРАНА.

Производительность нового модуля более чем в четыре раза выше, чем у предыдущей версии, повышена стабильность работы системы. Модуль переработан для обеспечения возможности линейного горизонтального масштабирования серверных мощностей с применением современных ИТ-технологий, таких как docker/kubernetes и потоковых сервисов kafka. Новая реализация MVSM позволит улучшить качественные показатели системы: повысить производительность и доступность, снизить время отклика на наблюдаемое отклонение в работе оборудования, – а также снять ряд ранее присутствовавших в системе ограничений (в том числе по количеству одновременно находящихся в работе моделей оборудования), что позволит в реальном времени анализировать работу отдельных его узлов и повысить чувствительность системы к возникающим отклонениям.