Компания «ИнфоТеКС» совместно с Центром компетенций НТИ – Центром квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова объявила о завершении первого этапа создания Университетской квантовой сети (УКС).

УКС – это сеть защищенных коммуникаций на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS. Она реализована с использованием предсерийного оборудования, в котором воплощены результаты научных исследований, основанные на фундаментальных законах квантовой физики.

Согласно сообщению «ИнфоТеКС», особенность университетской квантовой сети состоит в том, что к ней возможно присоединение других участников. В перспективе это позволит объединить экспертное сообщество для формирования облика новых сервисов и продуктов, которые будут использовать преимущества технологии квантового распределения ключей.

Создание УКС началось в декабре 2020 г. В настоящее время она объединяет следующие локации: офис компании «ИнфоТеКС» в Отрадном, кампус МГУ на Ленинских горах, Центр квантовых технологий и здание на Моховой, в которых установлены пять квантовых и 20 телефонных аппаратов, максимальная протяженность квантового канала составляет 30 км.

Система ViPNet QSS, работающая в топологии «звезда», предназначена для распределения ключей шифрования между доверенными зонами. Стойкость протокола квантового распределения ключей основана на фундаментальном принципе квантовой физики – невозможности измерения фотона без изменения его состояния. Ключи шифрования вырабатываются и доставляются без участия администратора, что исключает риски, связанные с человеческим фактором.

Как отмечают в «ИнфоТеКС», ViPNet QSS представляет собой новый вид средств криптографической защиты информации, который ранее не эксплуатировался в промышленных условиях. Разработка системы началась в 2017 г., первый результат работы, получивший название «квантовый телефон», был продемонстрирован в декабре того же года. Осенью 2018 г. был реализован первый сетевой вариант с подключением трех абонентских пунктов в МГУ на Ленинских горах и офиса «ИнфоТеКС» в Савеловском АО. В мае 2019 г. были представлены опытные образцы квантового оборудования, успешно прошедшие испытания.

Квантовые технологии и основанная на них криптография, как комментируют в Центре квантовых технологий Физфака МГУ, в ближайшем будущем станут важной составляющей системы информационной безопасности России, научные исследования и практические разработки в этой области имеют огромное значение.

Университетскую квантовую сеть планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 г.