Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, разработчик ИТ-решений для управления крупными организациями, основанных на программных продуктах «1С», представил механизм быстрого развертывания ERP-систем, усовершенствованный с помощью технологии Low Code. В первую очередь механизмы Low Code будут использоваться в модулях анализа и визуализации данных (в частности, BI и Process Mining). Это даст пользователям возможность получать необходимую им функциональность аналитических приложений в сжатые сроки.

Технология Low Code, считают в ДКИС ALP, применима в системах управления предприятиями любого масштаба в самых разных отраслях. Вместе с тем в ключевых и особенно требовательных к отказоустойчивости и производительности компонентах комплексных систем (таких, как АСУ ТП/MES, обработка транзакций, проведение документов в высоконагруженных системах и пр.), традиционные подходы к разработке и тестированию по-прежнему останутся незаменимыми.

К основным преимуществам технологии Low Code специалисты ДКИС ALP относят возможность существенно повысить скорость внедрения новых функций, поддерживающих принятие управленческих решений. Фактически в ряде случаев пользователь сможет получить новую функциональность под свои задачи в течение одного-двух дней, не дожидаясь обновления версии системы в привязке к плану впуска релизов.

Возможность применения Low Code изначально закладывается при проектировании ERP-системы в ДКИС ALP и предполагает новый уровень организации команд эксплуатации и поддержки решения, которые должны будут включать специалистов по поддержке пользователей. С другой стороны, построение систем, предполагающих в дальнейшем использование Low Code, выдвигает новые требования к аналитикам и системным архитекторам интегратора: они должны глубоко разбираться не только в технологиях, но и в учетных системах заказчика. Как подчеркивают в компании, только при правильном построении системы можно гарантировать нормальную нагрузку на серверы, поскольку производительность компонентов Low Code может оказаться ниже, чем написанных с применением обычных методов. При этом применение Low Code должно в обязательном порядке соответствовать принятым регламентам и контролироваться на соответствие архитектуры системы в целом.