Компания TerraLink сообщила об обновлении интеграционной платформы TerraLink xDE в версии 3.22, которое включает пакет обновлений (Service Pack 1) для поддержки обмена счетами-фактурами (в том числе корректировочными) в формате Приказа Минфина России от 05.02.2021 № 14н. Документ был зарегистрирован в Минюсте России 12.03.2021 № 62737 и вступил в силу с 1 июля 2021 г. Команда разработки TerraLink xDE внесла требуемые доработки в продукт, чтобы с начала июля документооборот пользователей платформы не остановился.

С момента появления ЭДО в России счета-фактуры оформлялись в бумажной или в электронной форме. Причем в электронной форме они составлялись при условии, что стороны договорились об этом и у них есть технические возможности для их приема и обработки. С 1 июля текущего года счета-фактуры (в том числе корректировочные) при реализации прослеживаемых товаров нужно составлять только в электронной форме; эти правила отражены в новом приказе Минфина России от 05.02.2021 № 14н. Теперь организации и предприятия, реализующие и приобретающие прослеживаемые товары, должны обеспечить возможность работы с электронными счетами-фактурами через оператора электронного документооборота. В связи с этим откорректирован и порядок действий операторов ЭДО.

Также в рамках пакета обновлений добавлена поддержка обмена УКД в формате Приказа ФНС России от 12.10.2020 г. № ЕД-7-26/736@ интеграцией со следующими операторами: «Такском», Docrobot (E-COM ранее), «Тензор» и Edisoft.

Как комментируют в TerraLink, к концу 2024 г. в России планируется иметь 95% счетов-фактур и 70% накладных в электронном виде, так что в ближайшие несколько лет стоит ожидать активных изменений и в законодательстве, и в форматах документов, и в порядке взаимодействия операторов. К этим изменениям должны быть готовы и системы ЭДО. Поэтому команда TerraLink xDE оперативно отслеживает все новации законодательства и включает их в карту развития продукта, клиенты могут обновить версию платформы еще до вступления в силу новых требований.

Перевод на новую версию TerraLink xDE 3.22 Service Pack 1 текущих клиентов, отмечают в компании, проходил в сжатые сроки и при активной помощи со стороны партнеров платформы – операторов ЭДО. Благодаря наличию выделенного интеграционного модуля в архитектуре продукта TerraLink xDE установка обновлений не затронула интегрируемые системы клиентов – учетные системы и системы электронного документооборота.