В рамках проекта, реализуемого Центром компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС», в Москве введена в тестовую эксплуатацию опытная квантовая сеть с открытым доступом, соединяющая университеты МТУСИ и НИТУ «МИСиС» и доступная для внешних подключений. Таким образом, в России появилась площадка для реализации технологичных инфраструктурных решений в сфере защиты данных с применением квантовой криптографии. Проект реализован членами консорциума Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации»: МТУСИ, «КуРэйт» и «Код Безопасности».

Сеть настроена таким образом, что допускается ее использование заинтересованными организациями, в первую очередь для разработки современных приложений в сфере ИБ, основанных на применении квантовых ключей. Результаты будут использоваться в инфраструктурных квантовых сетях, чтобы эксплуатировать их с максимальной эффективностью.

Как поясняют в Центре компетенций НТИ «Квантовые коммуникации», открытость – основное преимущество новой квантовой сети по сравнению с теми, что разрабатывались ранее. В проекте могут участвовать как разработчики ПО, так и организации, желающие подключить опытные участки своей инфраструктуры для внедрения квантово-защищенных решений, потребность в которых постоянно растет.

Сейчас рост отечественного рынка квантовых коммуникаций ограничивается числом бизнес-приложений на основе квантовых сетей. Потребность в открытых сетях продиктована необходимостью разработки прикладного ПО, которое должно стать катализатором развития и использования всей экосистемы квантовых технологий. Для его создания необходима реальная инфраструктура для тестирования, отладки и демонстрации потребителям.

Межвузовская квантовая сеть на момент запуска состоит из пяти узлов, располагающихся в зданиях МТУСИ и НИТУ «МИСиС». Сеть имеет открытую архитектуру и масштабируется по мере появления новых желающих для размещения дополнительных узлов коммутации. К ней могут быть подключены различные участники рынка: учебные заведения, коммерческие и государственные организации. В планах развития – реализация архитектуры сети с топологией «кольцо». Она позволит комплексно изучать вопросы, связанные с резервированием квантовых сетей.

Конфигурация квантово-защищённого канала связи соответствует принятой в индустриальных сетях. Распределение квантовых ключей между доверенными узлами выполняется оборудованием квантового-распределения ключа (КРК) компании «КуРэйт». Ключи формируются со скоростью до 30 кбит/с, чего достаточно для одновременного подключения более 10 высокоскоростных шифраторов. Их передача осуществляется по существующим оптическим линиям связи. Оборудование КРК работает совместно со средствами криптографической защиты информации (СКЗИ) «Континент-4» от компании «Код Безопасности».

Сеть стала частью цикла мероприятий проекта по созданию сетевых программных решений, который реализуется Центром компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС».