Компания OPPO на мероприятии Flash Charge Open Day представила усовершенствованную технологию Flash Charge, а также последние достижения в области исследований быстрой зарядки. Разработка технологии OPPO VOOC Flash Charge, поясняют в компании, основана на инновациях во всей системе быстрой зарядки, которая состоит из адаптера для зарядки, зарядного кабеля, PMIC, аккумулятора и многого другого.

Как подчеркивают в OPPO, чтобы обеспечить эффективность и безопасность, при разработке VOOC Flash Charge была внедрена пятикратная система защиты для повышения безопасности технологии. Компания также изучает, как новые материалы, алгоритмы ИИ, дизайн зарядки и другие факторы могут быть использованы для обеспечения дальнейших инноваций.

• Предохранитель с меньшим сопротивлением – предохранитель в пятикратной системе защиты немедленно сгорает в случае перегрузки электрическим током или другой аномалии, защищая батарею путем ее физической изоляции от источника питания. Модернизированная конструкция предохранителя имеет более низкое внутреннее сопротивление и улучшенную производительность.

• Переключатели из нитрида галлия (GaN) – компания впервые использовала в своих смартфонах переключатели из этого материала. Они не только способны обеспечить ту же функциональность, что и традиционные кремниевые МОП-транзисторные переключатели, но за счет работы при высоком напряжении помогают снизить тепловыделение, повысить эффективность зарядки и надежность.

• Внутренний дизайн аккумулятора – конструкция двухэлементного аккумулятора позволяет получать одинаковую мощность при одновременном снижении электрического тока и тепловыделения. Такой дизайн позволяет объединить два элемента аккумулятора в одну структуру, что делает его более компактным при тех же показателях безопасности. Новая конструкция позволяет увеличить емкость аккумулятора минимум на 5% (для аккумулятора того же размера).

• Чип безопасности аккумулятора – чип OPPO со встроенными алгоритмами ИИ способен обнаружить, пострадали ли аккумуляторные батареи от внешних повреждений, распознавая падения напряжения в режиме реального времени на основе ряда сценариев. Если падение напряжения было вызвано повреждением аккумулятора, телефон предупредит пользователя и предпримет дополнительные меры безопасности для предотвращения дальнейших опасностей.

• Композитный токосъемник – разработанный OPPO аккумулятор безопасности с композитной структурой оснащен совершенно новым специальным токосъемником. В аккумуляторе используется новый композитный материал, зажатый между двумя алюминиевыми слоями, который заменяет типичную конструкцию, использующую только алюминий. Эта сэндвич-структура покрыта дополнительным защитным материалом, образующим пятислойную композитную структуру токосъемника, что защищает аккумулятор его от коротких замыканий, вызванных внешними повреждениями. Как показало тестирование в лаборатории OPPO, новый аккумулятор без ущерба для производительности проходит испытания на краш-тест.

Представленная OPPO новая технология интеллектуальной зарядки поддерживает скорость зарядки в максимально безопасном диапазоне, регулируя зарядный ток на основе интеллектуального обнаружения различных сценариев. Это также уменьшает вероятность преждевременного изнашивания батареи, обеспечивая пользователям оптимальное время автономной работы в течение более длительного периода времени.

Более длительный срок службы аккумулятора достигается за счет того, что его емкость поддерживается на уровне 80% от первоначальной емкости после 1500 циклов зарядки при обеспечении мощности 65 Вт SuperVOOC и полной зарядки/разрядки аккумулятора.

Скорость зарядки может быть увеличена в зависимости от конкретных ситуаций на основе мгновенной максимальной мощности, которую аккумулятор может безопасно потреблять в любой момент времени. С SuperVOOC мощностью 65 Вт технология умной зарядки способна увеличить скорость примерно на 20%, что позволяет полностью зарядить аккумулятор емкостью 4500 мА•ч за 30 мин.

Обеспечивается балансировка скорости зарядки и температуры смартфона: технология способна разумно находить баланс между оптимальным зарядным током и последующим повышением температуры при различных сценариях использования.

OPPO также изучает способы оптимизации технологии быстрой зарядки в более экстремальных ситуациях. Например, литий-ионный аккумулятор сложно зарядить в очень холодных условиях, это может привести к его короткому замыканию. Решение для зарядки при сверхнизкой температуре от OPPO использует интеллектуальные алгоритмы для определения оптимальной температуры для зарядки, а также для повышения температуры перед началом процесса. Результаты испытаний показывают, что аккумулятор способен повышать температуру с –20 до 10°C всего за десятки секунд, что позволяет заряжать его в обычном режиме.