По сообщению проекта «Поддерживаю.РФ», в версии v21.300.0 главного модуля «1C-Битрикс: Управление сайтом» обновлены функции, отвечающие за работу с IDN-доменами в адресах электронной почты, что позволяет теперь работать с кириллическими адресами e-mail. Теперь CMS поддерживает как кириллические символы в доменной части адреса, например info@поддерживаю.рф, так и полностью кириллические EAI-адреса, такие как инфо@поддерживаю.рф.

До сих пор для обеспечения работы «1C-Битрикс: Управление сайтом» с кириллическими доменами и EAI-адресами требовалось переопределение ряда функций, теперь же все задачи валидации и отправки e-mail на Unicode-адреса реализуются ядром CMS. При вводе таких e-mail в формы подписки на новости или формы обратной связи они не блокируются функциями-валидаторами, а почтовые сообщения на них отправляются нормально.

В конце 2020 г. проект «Поддерживаю.РФ» провел тестирование CMS на выявление несоответствий универсальному принятию, по его итогам были опубликованы рекомендации с примерами доработки «1C-Битрикс: Управление сайтом» и WordPress для обеспечения работы с частично или полностью кириллическими почтовыми адресами в модуле рассылок, а также в формах обратной связи. Как отмечают в проекте «Поддерживаю.РФ», «1C-Битрикс: Управление сайтом» стала первой широко используемой на российском рынке CMS-системой, полностью поддерживающей кириллические IDN-домены.

«1C-Битрикс: Управление сайтом» – второй российский продукт, включивший поддержку кириллических доменных имен и e-mail (по данным проекта «Поддерживаю.РФ»). В июне этого года подтверждение соответствия критериям универсального принятия в домене .РФ получила платформа CommuniGate Pro, объединяющая серверные решения для электронной почты, обмена сообщениями, календарей и IP-телефонии.

Проект «Поддерживаю.РФ» запушен Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2020 г. в ознаменование десятилетнего юбилея российского домена верхнего уровня .РФ. Он призван помочь разработчикам ПО реализовать полноценную поддержку кириллических доменных имен и адресов электронной почты в их продуктах, а системным администраторам – правильно выбрать и настроить ПО, имеющее такой функционал.