Компания Konica Minolta объявила о запуске облачного ЦОД Cloud Data Centre Services. Он расширяет портфель облачных продуктов компании и увеличивает ее сервисные возможности: теперь клиентам Konica Minolta доступна услуга Infrastructure as a Service (IaaS).

Облачный ЦОД предоставляет клиентам виртуальную среду для размещения ИТ-инфраструктуры: сеть, хранилище и серверные ресурсы, которая развернута на мощностях собственных дата-центров Konica Minolta в Германии и Швеции. Компании могут перейти на модель OpEx и не тратиться на оборудование. Кроме того, их расходы станут более прозрачными – нужно будет вносить только фиксированный ежемесячный платеж и корректировать его, если возникает такая потребность.

ЦОД Konica Minolta, расположенный в Германии, сертифицирован в соответствии с ISO27001 и DIN EN 50600 и соответствует требованиям GDPR. ЦОД в Швеции сейчас расширяется; к концу года строительные работы будут завершены и дата-центр будет удовлетворять всем требованиям Агентства по чрезвычайным ситуациям Швеции.

ЦОД в Германии разделен на пять зон безопасности, в Швеции – на четыре, после завершения строительных работ их станет пять. Доступ к зонам регулируется в соответствии с комплексной концепцией безопасности. для него требуется пройти неоднократную аутентификацию. Все перемещения в ЦОД тщательно контролируются и регистрируются. Сигналы тревоги поступают в центр управления, информация о критических инцидентах автоматически отправляется компаниям и обрабатывается согласно SLA.

Защиту данных в ЦОДах обеспечивает система непрерывного резервного копирования. Кроме того, клиентам гарантируется полная изоляция сети, включая собственный сегмент, маршрутизаторы и брандмауэры. Также, в зависимости от условий контракта, они могут воспользоваться микросегментацией, проводимой распределенными брандмауэрами. В отличие от центральных, которые могут представлять собой единую точку отказа, они распределены – микросегментированы. Если безопасность будет нарушена, вся система из строя не выйдет.

Все серверные помещения в ЦОДах могут сохранять огнестойкость как минимум 90 мин. Они оснащены системой раннего обнаружения пожара, инфракрасными детекторами дыма и тепловыми датчиками. Система пожаротушения основана на Novec 1230. Энергетическую систему кампуса в Германии отличает бесперебойность, автономность и наличие отказоустойчивых генераторов аварийного питания. ЦОД в Швеции имеет два независимых источника питания, установленные блоки позволяют проводить многократное резервирование. Как результат, в Германии генераторы способны обеспечивать независимую работу как минимум 72 часа, в Швеции – 24.

Как отмечают в Konica Minolta Business Solutions Europe, помимо новых решений, работающих по модели IaaS, клиенты могут приобрести и SaaS-продукты, например, воспользоваться облачной печатью. Таким образом, они могут получить весь комплекс облачных услуг от одной компании, решать через нее все вопросы, а также переложить всю ответственность за ИТ-инфраструктуру на экспертов. Кроме того, они получают доступ к облачной среде, специально адаптированной под их потребности.

В настоящее время облачный ЦОД уже оказывает услуги ряду европейских клиентов Konica Minolta.