Компания Huawei представила построенный ею в России ЦОД на базе ARM-технологии. Новая архитектура процессоров ARM, в последние годы набирающая популярность, является альтернативой архитектуре х86. Первый такой ЦОД в России был построен силами Департамента интеллектуальных вычислительных систем Huawei и открыт в московском офисе компании.

Главная цель построения дата-центра – предоставить заказчикам и партнерам Huawei доступ к серверам Taishan, которые построены на вычислительной архитектуре ARM. Как отмечают в Huawei, в мире насчитывается менее десятка ЦОД, которые работают на отличных от х86 архитектурах, и построение такого центра демонстрирует намерение компании развивать программные продукты в России. Новый ЦОД уже используется исследовательским институтом Huawei и научно-академическим сообществом России для оптимизации решений с открытым исходным кодом и суперкомпьютерных вычислений.

ARM-процессоры, комментируют в Huawei, традиционно занимают около 90% рынка мобильных и IoT устройств и в последнее время приобретают популярность в дата-центрах для решения задач общего назначения. Так, процессоры Huawei Kunpeng 920 потребляют меньше энергии и предоставляют больше вычислительной мощности, чем традиционные решения. Проведенные тестирования, отмечают в компании, показали, что по ряду сценариев ARM-серверы уже сегодня могут составить полноценную конкуренцию решениям на основе архитектуры x86.

В новом дата-центрe Huawei проводятся работы более чем с 20 партнерами и заказчиками компании в России.