Компания DataLine анонсировала запуск сервиса глобальной балансировки нагрузки (GSLB), который позволяет распределять нагрузку для приложений, базирующихся на геораспределенной инфраструктуре: дата-центров, облаках нескольких сервис-провайдеров и собственной площадке клиента. Таким образом, новый облачный сервис помогает увеличить доступность и скорость работы приложений.

Современные нагруженные приложения, поясняют в компании, часто используют распределенную инфраструктуру на базе отдаленных друг от друга площадок. За счет этого владельцы ИТ-систем избавляются от единой точки отказа и повышают доступность приложения для пользователей. Однако такой структуре нужен инструмент, который помогает распределять нагрузку между географически отдаленными площадками с серверами приложения – эту задачу и решает новый сервис GSLB.

Глобальный балансировщик нагрузки DataLine разработан на базе программно управляемого продукта NSX Advanced Load Balancer (ранее Avi Vantage) компании VMware. Решение распределяет нагрузку приложений, размещенных в разных дата-центрах, облаках нескольких провайдеров или в офисе клиента (гибридной инфраструктуре). Балансировщик также обеспечивает доступность приложения при отказе одной из площадок: GSLB перенаправляет пользовательский трафик на экземпляры, запущенные в других точках. Кроме того, глобальный балансировщик поможет оптимально использовать в гибридных схемах ресурсы облачных провайдеров во время пиковых нагрузок, перераспределяя запросы между частным и публичным облаками. Мощность самого балансировщика также регулируется автоматически – наращивается при повышении нагрузки и снижается, когда она падает.

Сервис поддерживает работу с приложениями, развернутыми в контейнерах на базе микросервисной архитектуры. Кроме того, в GSLB доступна функция мониторинга HealthMonitor – с ее помощью можно быстро выявить проблему, выяснить причину ее возникновения и устранить неполадки.

Как комментируют в DataLine, благодаря сервису GSLB клиенты смогут строить инфраструктуру для приложения не только на базе геораспределенной сети площадок DataLine в Москве, Санкт-Петербурге, Удомле и других регионах, но и использовать в этой схеме собственные ресурсы и возможности других облачных провайдеров.