Компания Hewlett Packard Enterprise анонсировала новое программное решение для работы с 5G, которое обеспечивает полностью интегрированное автоматизированное управление для существующего портфеля 5G-решений компании. Оно включает HPE 5G Automated Assurance и новые возможности работы с 5G для HPE Service Director, сочетание которых упрощает управление сетями 5G и снижает риски развертывания благодаря полной автоматизации процессов управления и контролю с обратной связью. Новое ПО отслеживает и координирует сетевые функции, инфраструктуру, сегменты и сервисы, автоматически реагируя на обнаруженные проблемы и обеспечивая непрерывность обслуживания. Оно предварительно интегрировано с открытыми 5G-решениями HPE, включая HPE 5G Core Stack, задействует технологии с открытым исходным кодом и предлагает открытые API-интерфейсы для поддержки мультивендорных систем

Технология 5G, поясняют в HPE, улучшает пропускную способность, время отклика и количество поддерживаемых устройств и услуг, но в то же время повышает сложность и операционные риски для сетевых операторов. Стандарты 5G были разработаны для работы с открытыми облачными платформами, которые используют разрозненные программные и аппаратные компоненты от разных поставщиков, в результате операторам, развертывающим сети 5G, потребуется управлять многочисленными сетевыми сегментами, тысячами виртуальных машин и сотнями виртуальных и контейнеризированных сетевых функций (VNF/CNF) на тысячах площадок.

ПО HPE снижает риски при работе с мультивендорными сетями 5G, позволяя автоматизировать многие процессы – от управления инфраструктурой до сегментирования сети, используя открытые программные компоненты. Операторы могут развернуть решение для автоматизации сетей 5G в соответствии со стандартами в области телекоммуникаций ETSI и 3GPP, комбинируя автоматический контроль за качеством обслуживания с автоматической оркестрацией для построения полностью автоматической системы управления с использованием обратной связи. При развертывании новых сетевых функций, сегментов и сервисов система мониторинга позволяет обнаружить ухудшение качества обслуживания и автоматически запускает процессы восстановления, масштабирования или оптимизации.

Комплексное решение HPE для автоматизации 5G предназначено для многочисленных сценариев использования сетей 5G и включает такие технологии, как intent-based оркестрация, системы обеспечения качества обслуживания с алгоритмами ИИ и машинного обучения, автоматизация процесса адаптации сетевых функций CNF/VNF (onboarding), автоматическое управление сегментами сети и управление гибкой инфраструктурой. Новое программное решение входит в портфель ПО HPE 5G наряду с ранее анонсированными HPE 5G Core Stack, HPE Open RAN Solution Stack и решением для периферийных вычислений HPE Edge Orchestrator.

Представленное решение преинтегрировано в решение 5G Core Stack, а также интегрируется с сетевыми функциями (NF), которые поставляются HPE и партнерами компании. Интеграция и тестирование проходит в лаборатории HPE 5G в Форт-Коллинзе, штат Колорадо.

ПО предлагает сетевую оркестрацию, ориентированную на бизнес-задачи, и включает новые 5G-возможности для HPE Service Director. Более того, оно гарантирует высокий уровень надежности сети за счет технологий искусственного интеллекта и машинного обучения благодаря новому сервису HPE 5G Automated Assurance.

Оркестратор HPE Service Director позволяет управлять сложной инфраструктурой и сервисами сетей 5G, используя декомпозицию сложных сервисов на простые сервисы. Решение использует intent-based моделирование, ориентированное на бизнес-задачи, и обеспечивает жизненный цикл сервисов в гибридных средах, что позволяет операторам использовать подход DevOps. Новые 5G-функции в HPE Service Director обеспечивают автоматическое построение сегментов сетей 5G на основе профилей и полностью автоматизированное управление жизненным циклом сетевых сегментов во всех доменах. Решение также включает HPE NFV Director – решение для управления ресурсами ЦОД, которое соответствует рекомендациям ETSI, включая поддержку базовых сценариев для сетевых (VNF) и контейнеризированных функций (CNF).

HPE 5G Automated Assurance позволяет операторам связи автоматизировать обнаружение, прогнозирование и устранение неполадок в сети благодаря интеллектуальному, разработанному специально для 5G инструменту управления на основе данных и с использованием технологий машинного обучения. Используя технологии big data, HPE 5G Automated Assurance позволяет отследить аномалии или шаблоны проблем, и инициировать соответствующие меры по их исправлению. Решение позволяет взаимодействовать с системами различных поставщиков, используя заложенные возможности интеграции.

Как ожидается, возможности 5G для HPE Service Director и HPE 5G Automated Assurance появятся в октябре 2021 г.