Компания «Айдеко» представила новый релиз шлюза безопасности Ideco UTM 10.0. Версия основана на новой платформе, поддерживающей современные технологии ядра Linux и используемых модулей: баз данных, IPS, сетевого стека и веб-интерфейса.

Платформа Ideco UTM 10.0 базируется на новейшем ядре Linux 5.11 и имеет возможность работы со всеми группами безопасности из домена Active Directory, как с объектами в правилах трафика. В числе ее возможностей – мониторинг трафика реального времени в разрезе пользователей и приложений, VPN-агент под Windows (работающий по протоколу WireGuard).

В новой версии в раздел «Отчеты» добавлены отчеты по авторизациям пользователей (в том числе VPN-авторизации), включая длительность сессий авторизации. Настройки маршрутизации разделены на маршруты для локальных сетей и для внешних подключений.

В веб-интерфейс добавлена панель мониторинга с общей информацией о системе и лицензии. Добавлены также новые события для уведомлений в телеграм-бот: обновление сервера, авторизация администраторов в веб-интерфейсе.

Как отмечают в «Айдеко», в ближайшем релизе Ideco UTM (который должен выйти в августе) появится возможность работы в кластере отказоустойчивости, что позволит продукту полноценно решать задачи клиентов enterprise-уровня.