Компания TrueConf в рамках ЦИПР-2021 представила TrueConf 8 – пользовательское приложение со встроенным мессенджером и функциями ВКС. Приложение, развернутое на отечественном ПК «Гравитон» с российским ARM-процессором Baikal-M и OC Astra Linux «Новороссийск», образует полностью отечественный продукт, созданный для импортозамещения зарубежных ПК, ОС и ВКС-решений на рабочих местах госслужащих. Новое ВКС-приложение должно стать типовым отечественным решением для видеосвязи и корпоративного общения на рабочих местах сотрудников госкомпаний и организаций по всей стране.

Совместимость TrueConf 8 с российскими программными и аппаратными платформами позволит госкомпаниям обеспечить сотрудников продуктами для совместной работы и общения в соответствии с нормами информационной безопасности. Такой подход, подчеркивают в TrueConf, исключит риски недоступности службы ВКС и уязвимости, которые могут возникнуть при использовании зарубежных процессоров, ОС и прикладного ПО, а также защитит персональные данные от доступа третьих лиц и передачи на сторонние ресурсы.

Версию TrueConf 8 для Windows и macOS компания представила ранее в рамках конференции «ВКС для бизнеса 2021». Решение получило современный новый дизайн, корпоративные чаты, поддержку конференций до 1000 пользователей и возможность совместной работы над документами, а также технологии AI для умного размытия фона и улучшения качества звука. Приложение поддерживает расширенное управление раскладками, аудио и видеоустройствами участников, запуск мгновенных конференций и планирование видеовстреч по расписанию с возможностью автоматического приглашения нужных сотрудников.

Технологическая кооперация компаний TrueConf, Astra Linux, «Байкал Электроникс» и 3Logic Group позволила адаптировать TrueConf 8 для работы с процессором Baikal-M и OC Astra Linux и представить первое полностью отечественное ВКС-решение со встроенным корпоративным мессенджером. Приложение TrueConf 8 предназначено для работы с российской ВКС-системой TrueConf Server и на данный момент находится на стадии бета-тестирования.