Корпорация Microsoft представила на конференции Inspire 2021 Windows 365 – облачную службу, которая предоставляет организациям любого размера возможность по-новому использовать Windows 10 или Windows 11. Новое решение переносит операционную систему в облако Microsoft Cloud, позволяя использовать приложения, данные или настройки Windows с любого устройства. Сервис построен на базе принципа Zero Trust: он хранит информацию в облаке, а не на устройстве, обеспечивая безопасную работу. Windows 365, отмечают в Microsoft, создает новую гибридную категорию персональных вычислений – Cloud PC, которая использует как мощь облака, так и возможности устройства для обеспечения полной персонализированной работы с Windows.

Windows 365, считают в Microsoft, поможет компаниям решать проблемы, с которыми они столкнулись задолго до пандемии. Сотрудники смогут получить большую гибкость и возможность работать из разных мест, не беспокоясь о безопасности данных организации. Сезонные сотрудники не будут сталкиваться с логистическими проблемами, связанными с получением нового оборудования или защитой личных устройств, что позволит организации более эффективно и безопасно масштабироваться. Компаниям также будет проще обеспечить специализированных работников, занятых в творческих, аналитических, инженерных или научных областях, большей вычислительной мощностью и безопасным доступом к приложениям, которые им необходимы.

За счет объединения возможностей ОС Windows и облачных технологий Windows 365 получает преимущества по трем ключевым направлениям:

• Мощность – благодаря быстрой загрузке на персональный Cloud PC пользователи могут переносить все свои приложения, инструменты, данные и настройки из облака на любое устройство. Windows 365 обеспечивает полноценную работу с ПК в облаке. Облако также обеспечивает универсальные вычислительные мощности и хранение данных, позволяя изменять масштаб в зависимости от потребностей. Используя Windows 10 или Windows 11 (когда она станет общедоступной в конце 2021 г.), организации могут выбрать подходящий для них Cloud PC и платить за каждого пользователя в месяц.

• Простота – с помощью Cloud PC пользователи могут входить в систему и продолжать работу на разных устройствах. Для ИТ-отдела Windows 365 также упрощает развертывание, обновление и управление системами, поскольку не требует виртуализации. Благодаря Windows 365, оптимизированной для конечных точек, ИТ-специалисты могут приобретать, развертывать и управлять Сloud PC для своей организации так же, как они управляют физическими ПК с помощью Microsoft Endpoint Manager. Малые и средние предприятия могут приобрести Windows 365 напрямую или через поставщика облачных услуг и настроить Сloud PC для своей организации в несколько щелчков мыши.

• Безопасность – Windows 365 построена по принципам security by design и Zero Trust с использованием возможностей облака. Информация защищена и хранится в облаке, а не на устройстве. Постоянно обновляясь и опираясь на возможности и принципы безопасности Microsoft, Windows 365 упрощает защиту и рекомендует оптимальные параметры защиты для конкретной среды.

Новая категория облачных ПК позволит партнерам Microsoft предоставлять своим заказчикам возможности Windows в облаке. ISV могут продолжать создавать приложения Windows и теперь предоставлять их в облаке, чтобы помочь компаниям в процессе цифровой трансформации. OEM-производители получат возможность интегрировать Windows 365 в свой портфель услуг.

Windows 365 станет общедоступной для предприятий всех размеров со 2 августа.