Облачная платформа Mail.ru Cloud Solutions (MCS) анонсировала расширение сотрудничества с компанией Arenadata, российским разработчиком платформы сбора и хранения данных. На платформе MCS стала доступной облачная аналитическая база данных Arenadata DB на базе Greenplum в версии Enterprise. Пользователи платформы смогут бесплатно протестировать новое решение в течение трех месяцев.

Arenadata DB – распределенная аналитическая СУБД с открытым кодом на основе open source-проекта Greenplum. Она предназначена для хранения и обработки массивов информации объемом до десятков петабайт и позволяет создать корпоративное хранилище данных с практически неограниченными возможностями масштабирования.

Arenadata DB Cloud версии Enterprise может быть интегрирована с другими сервисами Mail.ru Cloud Solutions: хранилищами сырых данных, витринами, системами оркестрации и т. д. Такой подход, отмечают в MCS, позволяет сформировать аналитическую платформу для решения задач любой сложности, которая станет инфраструктурной основой для работы с большими данными и расширит локальные системы клиента продвинутыми возможностями облака. Благодаря встроенным коннекторам ClickHouse и Kafka интеграция Enterprise-версии пройдет проще, чем в случае открытой версии Greenplum.

Пользователям облачной Enterprise-версии станут доступны расширенная поддержка и обучение от разработчика решения. Специалисты Mail.ru Group и Arenadata проконсультируют заказчиков по построению платформ для работы с большими данными и помогут с интеграцией с другими решениями, в том числе развернутыми в локальной инфраструктуре. Пользователи платформы Mail.ru Cloud Solutions могут получить бесплатный доступ к Arenadata DB в версии Enterprise на три месяца, оставив заявку на странице решения.

Arenadata DB версии Enterprise доступна на платформе MCS в виде PaaS-сервиса. Таким образом, администрирование СУБД полностью переходит под ответственность провайдера, который отвечает за его доступность. На платформе MCS также доступны сервисы, повышающие скорость работы Arenadata DB Cloud, в том числе сверхбыстрые диски Low Latency NVMe.