Сбер объявил о том, что совместно с российской компанией B4Com Tech (ООО «Бифорком Тек») построил и ввел в эксплуатацию современную высокотехнологичную программно определяемую региональную сеть (SD-WAN) на базе оборудования российской разработки. Новая сеть, состоящая из более чем 8 тысяч подключенных устройств, обеспечивает безопасную работу банкоматов, терминалов самообслуживания, удаленных офисов банка и сотрудников, работающих в дистанционном режиме.

Разработанная архитектура сети соответствует современным требованиям в области отказоустойчивости, обеспечивая многократное резервирование ее ключевых элементов. После внедрения сети, отмечают в Сбере, в 3,5 раза сократились простои по причинам неудовлетворительного качества связи. Технология помогла добиться высокой стабильности работы систем практически на любых каналах связи и позволила на 30–60% оптимизировать расходы на них.

Сократились также трудозатраты при установке и настройке новых устройств, существенно упростились эксплуатация и техническое обслуживание – для массового обновления настроек не нужно работать с каждым устройством индивидуально, а достаточно дать централизованную команду в системе управления. Благодаря широким возможностям мониторинга сократились сроки реакции на технические неисправности.

Как подчеркивают в Сбере, компания первой из российских финансовых организаций построила высокотехнологичную сеть полностью на оборудовании российского производителя. В ближайшие два года в планах Сбера – достичь показателя в 30 тысяч подключенных устройств.