Компания СТАН при поддержке «РТ-Капитал» (входит в госкорпорацию «Ростех») объявила, что внедрит новые решения для защиты промышленной техники от кибератак в рамках концепции «Цифрового цеха». Их поставщиком выступит НПО «Адаптивные Промышленные Технологии», дочернее предприятие «Лаборатории Касперского». Соглашение об этом было подписано на XI международной промышленной выставке «Иннопром-2021» в Екатеринбурге.

Стороны договорились о сотрудничестве в области создания защищенной экосистемы для цифровой трансформации промышленных предприятий. Это предполагает обеспечение кибербезопасного подключения металлообрабатывающего оборудования к цифровым платформам, а также дополнительную гарантию безопасности сквозных цифровых сервисов ООО «СТАН», применяемых для производственных площадок как самой компании, так и всех заказчиков.

В результате реализации проекта компания начнет поставлять в комплекте с высокотехнологичными станками систему защиты от киберугроз: несанкционированного доступа к данным, чертежам и производственным планам, а также попыток повлиять на работу предприятий извне. Кроме того, стороны протестируют и начнут применять новый класс кибериммунных решений, задача которых – обеспечивать безопасное подключение промышленных источников данных к цифровым платформам производства 4.0.

По условиям соглашения СТАН будет оснащать станки новой разработкой Kaspersky IoT Secure Gateway 100 – это промышленный шлюз данных, обеспечивающий прямое защищенное подключение к промышленным доменам с прессовым оборудованием, конвейерами, станками ЧПУ и другими устройствами. Шлюз разработан на базе ОС KasperskyOS и благодаря архитектуре множественных независимых уровней безопасности (MILS) может выполнять только те действия, которые были предусмотрены на этапе проектирования. Это означает, что большинство традиционных кибератак не смогут повлиять на основные его функции, поэтому нет необходимости в дополнительной защите подключенного оборудования. Решение подходит для развертывания в инфраструктуре с оборудованием различных производителей.

ООО «СТАН» – российская интегрированная компания в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования. Ее продукция занимает более 50% на отечественном рынке производства металлообрабатывающих станков. У компании шесть производственных площадок в Башкортостане, Рязанской, Ивановской, Ростовской областях, в Москве и Московской области.

НПО «Адаптивные промышленные технологии» («Апротех») – дочерняя компания АО «Лаборатория Касперского» в области промышленного интернета, созданная в 2018 г. Компания фокусируется на проектировании и разработке вертикальных решений на базе платформ IIoT, включающих кибериммунные шлюзы (обеспечивают безопасное подключение промышленного оборудования к облачным платформам) и сквозные цифровые сервисы, которые позволяют решать задачи оптимизации и новых моделей использования промышленных данных в режиме времени, близком к реальному.