Компания Red Hat объявила о выпуске Red Hat OpenShift 4.8, новой версии отраслевой Kubernetes-платформы корпоративного класса. Решение предоставляет организациям основу для разработки и эксплуатации разнообразных рабочих нагрузок в гибридном облаке, помогая ускорить создание современных облачных приложений без отказа от имеющихся ИТ-систем.

Облачные платформы на основе Kubernetes, считают в Red Hat, должны охватывать не только все составляющие гибридной инфраструктуры открытого облака, но и всё разнообразие нагрузок и приложений, работающих в таких средах. Red Hat OpenShift используется в мире в качестве платформы для гетерогенных нагрузок, от современных систем аналитики данных и AI/ML до находящихся на разных стадиях модернизации традиционных приложений на основе Java и .NET. Версия 4.8, в основе которой лежит Kubernetes 1.21 и runtime-интерфейс CRI-O 1.21, упрощает и ускоряет разработку и эксплуатацию смешанных сочетаний нагрузок, а также расширяет спектр рабочих нагрузок и сценариев использования гибридного облака.

Поддержка двойного стека IPv6/IPv4 и одинарного стека IPv6 в новой версии обеспечивает интероперабельность и связь приложений в средах, где наряду с IPv4 применяется IPv6, например, в Cloud-Native Network Functions на сетях телеком-операторов, а также в госучреждениях, где в обязательном порядке требуется поддержка IPv6. Кроме того, это помогает обеспечить дополнительную безопасность приложений, включая соответствие регулятивным требованиям.

OpenShift Pipelines теперь позволяет пользователям декларативно задавать, версионировать и отслеживать изменения в конвейерах доставки приложений по аналогии с исходным кодом в репозиториях Git. Таким образом, разработчики могут использовать рабочие процессы на основе Git для автоматизации развертывания конвейеров CI/CD, чтобы вводить в строй новые функции более быстрым и безопасным для бизнеса способом. Кроме того, Git-процессы можно использовать для управления конвейерами с ведением записей аудита в виде Git-коммитов, что пригодится при коллективном изменении конвейеров в ходе их жизненного цикла.

Новые возможности консоли OpenShift для разработчиков включают возможность кодировать и тестировать приложения Spring Boot локально, прежде чем выкладывать код в общий доступ. Кроме того, расширяя поддержку разработки с использованием технологий Serverless, Red Hat OpenShift 4.8 предлагает дополнительные опции масштабирования из консоли разработчика.

OpenShift Serverless Functions позволяют разработчикам создавать функции и запускать их OpenShift по требованию. Этот функционал, доступный в версии technology preview, помогает упростить, автоматизировать и ускорить разработку и эксплуатацию приложений за счет устранения ручных операций по подготовке и масштабированию инфраструктуры.

Песочница для контейнеров OpenShift на основе СПО-проекта Kata Containers обеспечивает более безопасную среду выполнения контейнеров с использованием легковесных виртуальных машин. Этот функционал доступен в версии technology preview и может применяться для защиты особых рабочих нагрузок с повышенными требованиями безопасности на уровне приложений. Для подавляющего большинства приложений и сервисов хватает стандартных средств безопасности Linux-контейнеров, однако песочница обеспечивает дополнительный уровень изоляции для особо критичных в плане безопасности задач, вроде запуска привилегированных нагрузок или недоверенного кода.

Кроме того, Red Hat доработала свою программу сертификации решений для OpenShift, чтобы расширить спектр нагрузок, доступных для этой платформы. Теперь сторонние разработчики – ISV-партнеры Red Hat – могут адаптировать и сертифицировать свои программные решения для OpenShift с использованием механизмов Kubernetes Operators либо Helm Charts, чтобы в том числе задействовать технологии Kubernetes для управления и масштабирования своих программных систем.

Планируется, что общедоступная версия Red Hat OpenShift 4.8 выйдет в июле, в том числе в виде ознакомительного варианта на портале Developer Sandbox for Red Hat Openshift.