Компания Dell Technologies представила новые решения, которые должны помочь заказчикам эффективнее управлять конвергенцией высокопроизводительных вычислений (HPC), ИИ и анализа данных. Чтобы помочь организациям справляться с рабочими нагрузками, требующими больших объемов данных, такими как секвенирование генома и моделирование разработки продуктов, Dell также расширила сервисы высокопроизводительных вычислений по запросу и поддержку ускорителей в серверах Dell EMC PowerEdge.

Как поясняют в Dell Technologies, по мере конвергенции приложений ИИ с высокопроизводительными вычислениями и аналитикой данных конфигурации систем хранения и сетей остаются разрозненными, что затрудняет предоставление ИТ-отделами необходимых ресурсов для удовлетворения меняющихся требований. Новое ПО Omnia с открытым исходным кодом упрощает для специалистов управление расширенными вычислительными рабочими нагрузками.

ПО Omnia было разработано в лаборатории инноваций Dell Technologies HPC & AI Innovation Lab при поддержке Intel и вкладе сообщества HPC. Это ПО с открытым исходным кодом предназначено для автоматизации выделения ресурсов и управления рабочими нагрузками высокопроизводительных вычислений, ИИ и анализа данных для создания единого гибкого пула ресурсов для удовлетворения растущих и разнообразных потребностей.

Программный стек Omnia – это набор сценариев Ansible с открытым исходным кодом, которые ускоряют развертывание конвергентных рабочих нагрузок с Kubernetes и Slurm, а также с библиотечными фреймворками, сервисами и приложениями. Omnia автоматически развертывает программное решение на каждом сервере в зависимости от сценария использования, например, для моделирования с HPC, нейронных сети для приложений ИИ или обработки графики в памяти для анализа данных. Это сокращает время развертывания с недель до минут.

В продвижении Omnia, подчеркивают в Dell, очень важны участие и вклад сообщества. Компания Research Computing из Университета штата Аризона тесно сотрудничала с Лабораторией инноваций в области высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта Dell Technologies над разработкой ПО Omnia, чтобы эффективнее поддерживать смешанные рабочие нагрузки, включая моделирование, высокопроизводительные вычисления и машинное обучение.

Dell Technologies также расширила свое предложение сервисов высокопроизводительных вычислений по запросу. Теперь они поддерживают среды VMware. С помощью высокопроизводительных вычислений по запросу и систем R Systems заказчики могут использовать современную инфраструктуру для удовлетворения пиковых вычислительных потребностей. С добавлением поддержки VMware Cloud Foundation, vCloud Director и vRealize Operations заказчики могут использовать для ресурсоемких рабочих нагрузок операционную модель гибридного облака и быстро получать доступ к ресурсам высокопроизводительных вычислений, при этом платить за то, что им нужно, и тогда, когда нужно.

В качестве новых вариантов ускорителей для серверов Dell EMC PowerEdge R750, R750xa и R7525 Dell Technologies теперь предлагает графические процессоры NVIDIA A30 и A10 с тензорными ядрами. Процессоры NVIDIA A30 поддерживают широкий спектр вычислительных нагрузок на основе ИИ и основных корпоративных вычислительных нагрузок, таких как диалоговый ИИ и компьютерное зрение. С помощью процессоров NIVIDA A10 заказчики могут поддерживать смешанные рабочие нагрузки ИИ и графики в общей инфраструктуре, что оптимально для глубокого обучения и систем автоматизированного проектирования. ПО NVIDIA virtual GPU, виртуальные рабочие столы (VDI), используемые дизайнерами, инженерами, художниками графики и учеными, автоматически работают с максимальной производительностью.

Программное обеспечение Omnia уже доступно во всем мире.