Компания Qualcomm Technologies представила платформу второго поколения для малых сот Qualcomm 5G RAN Platform for Small Cells (FSM200xx), поддерживающую спецификацию 3GPP Release 16. Существенно модернизирована РЧ-часть платформы: она поддерживает все мировые коммерческие диапазоны mmWave и Sub-6, включая новые n259 (41 ГГц) и n258(26 ГГц), а также FDD. Ожидается, что платформа следующего поколения расширит применение диапазона mmWave внутри и вне помещений во всем мире, а также позволит предложить новые возможности денсификации малых сот с использованием диапазона Sub-6 в публичных и частных сетях.

Развитый функционал и поддержка новых диапазонов рассчитаны на появление новых приложений, ускорение доступности 5G во всем мире и новые возможности коммуникаций в домах и аэропортах, на стадионах и в больницах, в офисах и на производстве. Кроме того, благодаря поддержке Release 16, новая платформа станет основой для перехода к Промышленности будущего (factory of the future), в частности, с применением такого функционала, как сверхнадежная связь с низкими задержками (Enhanced Ultra-Reliable Low-Latency Communication, eURLLC), критичного для управления машинами и механизмами.

Платформу Qualcomm 5G RAN Platform for Small Cells отличают высокие скорость и емкость, а также поддержка глобальных диапазонов. Полнофункциональное модемное решение 3GPP Release 16 Modem-RF, разработанное с целью расширить покрытие 5G mmWave и повысить энергоэффективность, предлагает скорость до 8 Гбит/с с полосой пропускания 1 ГГц в диапазоне mmWave и поддержку увеличенной полосы пропускания на частоте 200 МГц. Платформа также поддерживает агрегацию спектра 200 МГц в диапазоне sub-6 с использованием частотного (FDD) и временного (TDD) разделения, обеспечивая скорость до 4 Гбит/с.

Новая платформа Qualcomm имеет гибкую, открытую архитектуру, она предназначена для открытых и виртуализированных RAN в сочетании с открытыми интерфейсами для упрощения развертывания масштабируемых, экономичных сетей 5G RAN с поддержкой диапазонов mmWave и Sub-6. Кроме того, решение, совместимое с технологией Open RAN (O-RAN), рассчитано на поддержку всех ключевых вариантов функционального разделения 5G для разукрупнения RAN на стандартизованные взаимно совместимые модульные компоненты, что дает OEM-производителям и операторам дополнительную гибкость при развертывании.

Платформа, изготовленная по техпроцессу 4 нм, обеспечивает высокую энергоэффективность, производительность и надежность. Она предназначена для установки в проблемных с точки зрения питания, бюджета и размеров местах внутри и вне помещений. Малая потребляемая мощность Qualcomm 5G RAN Platform for Small Cells позволяет использовать питание по Ethernet (PoE), т.е. питание и передача данных осуществляются по одному кабелю. Упрощается также монтаж в ограниченном пространстве в офисах, в производственных помещениях и общественных местах.

Qualcomm 5G RAN Platform for Small Cells (FSM200xx) нацелена на ускорение перехода к Индустрии 4.0. В частности, этому способствует такой функционал, как надежная связь с низкими задержками eURLLC, который обеспечивает низкую задержку и высокую надежность (до 99,9999%), необходимые для автоматизации производства и критичного управления машинами и механизмами. Платформа предназначена для реализации требований 5G, включая публичные и частные сети, развертывание mmWave и Sub-6 внутри и вне помещений, промышленную автоматизацию и др.

Новая платформа обеспечит бесшовную подключаемость при большом скоплении пользователей в аэропортах, в общественных местах, в больницах, на вокзалах. Она даст возможность ускорить развертывание и коммерциализацию открытых и виртуализированных сетей 5G RAN.

Поставка образцов Qualcomm 5G RAN Platform for Small Cells (FSM200xx) заказчикам планируется на первую половину 2022 г.