Компания Nokia объявила о запуске новой линейки продуктов AirScale 5G, в которую входят модули цифровой обработки, радиомодули и активные антенны Massive MIMO с цифровым формированием луча. Эти решения основаны на новейшем поколении чипсетов Nokia ReefShark System-on-Chip (SoC) и обеспечивают высокую пропускную способность и производительность сети.

Компания представила новое поколение активных антенн Massive MIMO AirScale на базе ReefShark с поддержкой 32TRX и 64TRX, а также радиомодули 8T8R. Активные антенны 32TRX имеют самый малый в отрасли вес 17 кг, что упрощает их установку на объекте. При таком малом весе также обеспечивается поддержка широкой полосы (суммарная рабочая полоса 200 МГц внутри рабочего диапазона 400 МГц) и высокой выходной мощности передатчика. Широкий рабочий диапазон частот активных антенн 32TRX и 64TRX позволяет оператору как закрыть фрагментированный спектр, так и работать в режиме RAN Sharing.

Nokia также представила новые интегрируемые карты расширения емкости для модулей цифровой обработки AirScale на базе SoC. Интегрируемые карты на базе ReefShark обеспечивают до восьми раз большую пропускную способность и обслуживают до восьми раз больше сот по сравнению с предыдущими поколениями. Они легко устанавливаются и упрощают модернизацию уже установленных на сетях модулей цифровой обработки AirScale. Модуль цифровой обработки Nokia может поддерживать одновременно 90 тыс. подключенных пользователей и имеет пропускную способность 84 Гбит/с. Высокоэффективные интегрируемые карты на базе ReefShark также снижают энергопотребление на величину до 75%. Модульные блоки цифровой обработки AirScale от Nokia позволяет операторам мобильной связи гибко масштабировать емкость по мере развития своего бизнеса 5G.

ПО обеспечение Nokia Single RAN теперь включает поддержку 5G, ускоряя развертывание 5G и сокращая общую стоимость владения (TCO) сети радиодоступа за счет использования общего программного обеспечения, общего транспорта, общей системы управления и расширенных возможностей совместного использования сетей. Комбинация ПО Nokia Single RAN и новых интегрируемых карт обеспечивает многорежимость (2G, 3G, 4G, 5G) и многодиапазонность, а также поддерживает новейшие интерфейсы с радиомодулями (eCPRI) на единой платформе, упрощая сеть.

Архитектура модулей цифровой обработки AirScale от Nokia разработана с учетом требований завтрашнего дня и поддержки растущих требований к беспроводному трафику. Разделяя процессы обработки сигналов L1 и L2 (уровня 1 и уровня 2) от процессов L3 (уровня 3) и транспортных функций по разным интегрируемым картам в модулях цифровой обработки, можно добавить емкость тогда и где это необходимо в сети. Модернизация сети достигается либо путем обновления ПО, либо добавления новых интегрируемых карт в существующие модули цифровой обработки.

Чипсеты Nokia Reefshark также будут играть важную роль для реализации алгоритмов искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML). Nokia уже внедрила функционал AI/ML для предиктивной балансировки нагрузки, обнаружения аномального поведения и распределения трафика между узлами сети, частотными слоями и разными технологиями. Все платформы Nokia Reefshark готовы к внедрению функционала AI/ML, Nokia ведет в этом году тестирование такого функционала для оптимизации выбора шаблонов лучей для антенн Massive MIMO, экономии энергопотребления, улучшенного разнесения трафика по технологиям и узлам сети, улучшенной диспетчеризации ресурсов и выявления аварийных ситуаций по определенным шаблонам.