Компания – разработчик линейки продуктов для построения ИТ-инфраструктуры СКАЛА-Р выпустила обновление до версии 1.92 системы управления виртуализацией «СКАЛА-Р Управление» и «VDI СКАЛА-Р ВРМ». Основные улучшения версии направлены на повышение эффективности работы администраторов.

В «СКАЛА-Р Виртуальное Рабочее Место» (СКАЛА-Р ВРМ) версии 1.92 наряду с уже имеющимися возможностями получения метрик для мониторинга через интерфейсы API реализован SNMP-агент. Это упростит подключение ВРМ к средствам централизованного мониторинга ИТ-инфраструктуры и позволит администраторам быстрее получать метрики.

Для организаций с большим количеством обособленных подразделений или региональных филиалов, где применяется сложная доменная инфраструктура, ранее была реализована возможность работы с двумя доменами в рамках одного леса. В обновленной версии это ограничение снято: теперь в рамках одного леса можно работать с любым количеством доменов.

Чтобы гарантировать непрерывность работы критичных сервисов, в «СКАЛА-Р Управление» версии 1.92 в дополнение к механизму высокой доступности для хостов виртуализации добавлена возможность создавать кластеры между виртуальными машинами с общим ресурсом хранения для размещения на нем данных и обеспечения кворума. Использование этой возможности совместно с автоматическим балансировщиком нагрузки, а также применение правил связности виртуальных машин обеспечивает отказоустойчивость и высокую доступность критичных сервисов организации.

Для повышения удобства эксплуатации в «СКАЛА-Р Управление» версии 1.92 добавлена возможность оперативного поиска нужной виртуальной машины по заданному в ней имени узла и по MAC-адресу (физическому адресу сетевого адаптера). Кроме того, теперь можно быстро создавать различные отчеты, выгрузив в файл формата CSV список виртуальных машин с информацией о них. В отчетах доступны все данные о виртуальных машинах и ресурсопотреблении.