Команда СЭД «Тезис» выпустила минорный релиз «Тезис» 5.0.5. Основные нововведения в нем – это расширение возможностей работы с формализованными документами и интеграция с системой юридически значимого документооборота «Диадок», добавлена также опция редактирования документов онлайн.

Чтобы иметь возможность редактировать файлы вложений онлайн, проведена интеграция с «Р7-Офис» – российским пакетом офисных сервисов для работы с текстовыми документами, таблицами и презентациями. «Р7-Офис» полностью соответствует политике импортозамещения и включено в реестр отечественного ПО.

Теперь пользователям не обязательно скачивать документ, чтобы внести правки, а потом загружать в СЭД «Тезис» новую версию. В интерфейс системы добавлен сервис для внесения изменений в документ в онлайн-режиме. Более того, возможна одновременная работа нескольких пользователей с одним документом. В документ можно как вносить правки, так и советовать изменения в режиме рецензирования. У каждого пользователя подсвечиваются фрагменты, с которыми работает кто-то другой, все изменения отображаются мгновенно. Обмениваться идеями по отдельным фрагментам документа пользователи могут в чате, который доступен в рамках одной сессии. Для описания задач или проблем, которые нужно решить, предназначены комментарии, которые остаются в документе после закрытия.

«Р7-Офис» позволяет редактировать документы, созданные в любых пакетах: Microsoft Office, Open Office, Libre Office и т. д. Отредактированные в СЭД «Тезис» при помощи «Р7-Офис» документы можно открыть в любых других пакетах.

Чтобы воспользоваться функцией онлайн-редактирования, необходимо дополнительно приобрести лицензию на «Р7-Офис».

В версию 5.0.5 добавлен отдельный процесс «Подготовка документа», который запускается перед отправкой на согласование. В состав участников добавляются все специалисты, мнение которых нужно учесть при составлении документа. Например, в подготовке договора могут участвовать менеджер отдела продаж и юрист. Новый процесс наиболее полезен в связке с онлайн-редактированием документов, но доступен в СЭД и в типовой конфигурации, без приобретения лицензии на «Р7-Офис».

Появилась возможность работы с пакетами документов. В них объединяются несколько документов, которые относятся к одной операции и отправляются вместе. Пакет может содержать как формализованные документы (акты, накладные, счета, счета-фактуры, УПД и так далее), так и неформализованные (договоры или дополнительные соглашения). Так, вместе с накладной может идти счет-фактура — по законодательству эти документы должны дополнять друг друга.

Создать пакет можно при получении из «Диадок» или через верхнее меню СЭД «Тезис». После этого доступен процесс согласования, а перед отправкой в систему ЮЗЭДО документы в составе пакета заверяются ЭП.

Возможность работы с пакетами документов сэкономит время как заказчикам СЭД, так и их контрагентам. Согласующие смогут принимать решение по всем документам вместе, и отправить их контрагенту будет быстрее одновременно, а не по очереди. Контрагентам, в свою очередь, не нужно будет тратить усилия на поочередное получение и соотнесение документов, относящихся к одной сделке. Это будет особенно полезно при большом потоке операций.

В «Тезис» 5.0.5 появились новые виды формализованных документов: исправление КСФ, исправление УКД, исправление УПД, исправление счета-фактуры, КСФ, УКД. Эти документы поставщик отправляет покупателю, если необходимо уточнить стоимость или количество товаров или услуг. Создать корректировочный документ или документ-исправление можно либо при получении из «Диадок», либо через соответствующий пункт верхнего меню СЭД «Тезис». Для новых видов формализованных документов доступны процессы согласования, ознакомления и регистрации, а также возможность заверить ЭП и отправить в систему ЮЗЭДО. Кроме того, в карточку документа добавлена вкладка «Уточнения», куда автоматически вносится список всех корректировок и исправлений.

По актам и накладным у пользователей СЭД появилась возможность выбрать, какой документ создать: неформализованную товарную накладную или формализованную унифицированную накладную (ТОРГ-12), неформализованный акт или формализованный акт приемки-сдачи работ и услуг.

В релизе 5.0.5 при получении входящего документа ЭП контрагента добавляется во вложения созданной карточки. Если контрагент отказал в подписании, то в карточку добавляется формализованный отказ. Это позволяет легко отслеживать актуальное состояние документа.

Вложения, участвовавшие во взаимодействии через «Диадок», теперь автоматически выгружаются в отдельный архив. Это происходит при получении по отправленному в ЭДО документу ответного подписания или отказа, извещении о получении документа, извещении с подтверждением от оператора ЭДО, извещении о получении документа с вложением вида «Архив ЭДО». Архив автоматически актуализируется, если по документу произошло какое-либо событие. Если речь идет о входящем сообщении, то архив создается, если требуется ответ и приходят сообщения о том, что входящий подписан некорректно или документооборот завершен.

В конструктор бизнес-процессов добавлены модули, с которыми заказчики смогут создавать процессы обработки входящих документов из ЭДО и их ответному подписанию. В сочетании с модулем отправки в ЭДО это позволит заказчикам полностью самостоятельно и максимально просто реализовать возможность обмена документами через «Диадок».

Наконец, в минорную версию СЭД «Тезис» 5.0.5 внесены изменения, направленные на повышение быстродействия системы. Во второй половине 2021 г. выйдет мажорный релиз, который будет содержать существенные изменения, в том числе новый дизайн и прототип искусственного интеллекта.