Компания Microsoft представила обновления для Teams, Microsoft Teams Rooms и Viva, ориентированные на гибридную рабочую среду и продуктивную совместную работу.

В числе новшеств – Fluid-компоненты для создания единой рабочей среды, т.е. отдельные блоки, которые помогают выполнять различные задачи, не выходя из чата, электронных писем, собраний и т. д. Microsoft недавно анонсировала первые Fluid-компоненты в чатах для совместной работы в режиме реального времени, которые можно редактировать и обмениваться ими в приложениях Teams и Officе. Теперь они будут доступны для собраний в Teams, OneNote, Outlook и Whiteboard. Кроме того, в чаты будут добавлены новые функции, которые позволят пользователям быстро продолжить работу в перерывах между звонками. Появятся функции «закрепить сообщение» и «ответить на сообщение».

Новые компоненты Fluid в собраниях Teams помогут создавать повестку дня, делать заметки и назначать задачи в рамках звонка в Teams, а также получать доступ к важному контенту в любое время. Повестка дня, заметки и задачи из собраний будут автоматически помещаться в новую вкладку/раздел «Заметки о собраниях» OneNote. Компоненты Fluid также можно использовать и в Outlook – в электронной почте или в календаре, что упрощает управление повесткой дня, заметками и задачами в разных приложениях.

В Microsoft Teams Rooms появится Front row – новая схема организации собраний в виде иммерсивной планировки комнаты. Она делает взаимодействие более естественным и дает участникам, находящимся в комнате, ощущение связи с людьми, подключившимися удаленно. Виртуальное собрание теперь окружено полезной информацией о встрече: повестка дня, задачи и заметки, и всем участникам будет хорошо виден чат. Видеогалерея расположится в нижней части экрана.

В Teams Rooms также будет увеличена площадь экрана с помощью новых макетов отображения видео, которые распределяют видеогалерею по нескольким дисплеям, когда не идет демонстрация экрана. Увеличение пространства означает, что подключенные удаленно участники будут отображаться крупнее и более реалистично. Планируется вскоре добавить и новые функции, такие как «живые реакции», «в центре внимания», возможность закрепления нескольких видеопотоков и окошка чата при использовании классического макета сетки видео.

Обновлен опыт взаимодействия с Whiteboard: благодаря функциям, которые будут доступны уже этим летом, участники смогут добавлять контент на доску для совместного редактирования, а готовые шаблоны помогут группе быстрее приступить к созданию идей, улучшить взаимодействие и др.

В PowerPoint Live теперь можно будет активировать автоматический перевод слайдов. Пользователи получат возможность рисовать на слайдах во время презентации для создания заметок и использовать лазерную указку.

Расширены возможности для мобильного приложения Teams. Пользователи мобильного приложения смогут получить доступ к PowerPoint Live и Dynamic view на своих устройствах. Также на IOS теперь доступен пользовательский фон, скоро эта функция появится и на Android.

В Viva Insights реализованы инструменты эффективного распределения времени. Так, режим «тихого времени» позволит отключить мобильные уведомления из Outlook и Teams в нерабочее время. Настройки «тихого времени» будут включать элементы для управления ИТ-администратором в Microsoft Endpoint Manager для поддержки общеорганизационных политик отключения уведомлений в нерабочее время.

По приводимым Microsoft данным исследования Work Trend Index, количество отправляемых сообщений в чатах увеличилось на 45% в неделю на каждого пользователя по сравнению с прошлым годом. С начала пандемии пользователи стали проводить в два раза больше времени на совещаниях, а звонки проходят один за другим. Чтобы справиться с напряжением, в Microsoft Teams будут внедрены новые возможности для расслабления и отдыха. Набор медитаций и упражнений на внимательность от Headspace станет доступен в приложении Viva Insights в Teams. Это поможет расслабиться перед важной презентацией или переключиться после работы. А в режиме концентрации внимания в Viva Insights будет звучать специальная музыка от Headspace для фокусировки, а новые таймеры помогут настроить время на выполнение различных задач за определенный срок и распределять перерывы.