По сообщению Минцифры, в ходе заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) были рассмотрены вопросы продления разрешения на использование частот в диапазоне 3.5 ГГц, а также выделения полос радиочастот приемным земным станциям космических радиослужб, подготовки к Всемирной конференции радиосвязи 2023 г.

Члены Государственной комиссии приняли решение продлить использование полос в диапазоне радиочастот 3500 МГц радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа до 1 июля 2022 г. Предыдущее решение комиссии от 10 марта 2011 г действовало в течение 10 лет. После истечения срока действия решения многие компании продолжили предоставлять своим клиентам услуги фиксированного беспроводного доступа в интернет: у крупных операторов имеются более 40 разрешений, выданных на основании других, частных решений ГКРЧ. Компании заблаговременно создали резервные каналы связи – в большинстве случаев имеется возможность организации широкополосного доступа в интернет с использованием спутниковых терминалов, радиорелейных станций, а в отдельных случаях оптоволоконных линий.

До 1 июля 2022 г. все операторы, ранее получившие разрешения в диапазоне 3500 МГц для сетей беспроводного доступа, должны будут провести работы по переводу абонентов в другие диапазоны радиочастот. Таким образом абоненты продолжат получать услуги доступа в интернет и не должны заметить перехода на другие диапазоны.

На заседании был также рассмотрен вопрос о ходе работ по выполнению условий использования полос радиочастот при оказании услуг связи в населенных пунктах с использованием сетей связи второго, третьего и четвертого поколений (2G/3G/4G). Представитель Роскомнадзора указал, что в ряде случаев операторы связи осуществляют покрытие территорий услугами связи с отставанием от временного графика, установленного ГКРЧ, но в целом это отставание не носит критический характер. Государственная комиссия рекомендовала операторам связи принять меры для исключения отставания от временного графика, а Роскомнадзору – доложить обобщенную информацию по результатам проверок операторов связи до 1 августа 2021 г.

Комиссия также утвердила нормы по защите приемных РЭС от индустриальных помех, создаваемых крупногабаритными электронными табло (медиафасадами), в составе которых имеются устройства, создающие индустриальные помехи в широкой полосе радиочастот. В результате применения метода измерений и контроля индустриальных радиопомех в местах эксплуатации указанных технических средств приемные РЭС, используемые различными пользователями, получат дополнительную защиту.