ГК Astra Linux и ГК Delta Solutions анонсировали разработанный на базе собственных продуктов первый в России полностью отечественный программно-аппаратный комплекс (ПАК) для развертывания инфраструктур виртуальных рабочих мест. Проект, реализованный в рамках выполнения программы Правительства РФ по импортозамещению, был разработан по заданию «Концерна Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), который также выступил его референсным заказчиком.

Новый ПАК уже прошел комплексные нагрузочные испытания, как показали результаты тестирования, он функционирует стабильно и корректно. Сейчас мощности ПАК позволяют организовать отказоустойчивую конфигурацию для одновременной работы 1000 пользователей, в будущем их количество увеличится в 10 раз.

Комплекс полностью спроектирован на базе отечественных продуктов, от ОС, средств виртуализации и брокера подключений VDI до серверов и систем хранения. Его программной базой служат ОС семейства Astra Linux, ПК «Средства виртуализации «Брест» и диспетчер подключений Termidesk for Astra. Аппаратное обеспечение включает отечественные серверы и системы хранения Delta Сomputers (входит в ГК Delta Solutions).

В ближайших планах разработчиков – расширить состав ПАК отечественной системой резервного копирования и восстановления данных RuBackup.

Как комментируют в Astra Linux, новый ПАК позволит компаниям сократить расходы на ИТ-системы и обеспечить безопасную удаленную работу сотрудников. Важно также, что первое внедрение комплекса проходит в «Росэнергоатоме», который сейчас реализует крупномасштабный проект перевода инфраструктуры на российские решения.

В 2021 г., поясняют в «Росэнергоатоме», перед компанией стоит глобальная задача – импортозамещение всего аппаратного обеспечения. Необходимое ей рабочее комплексное решение на базе стека отечественных технологий создавалось под патронажем «Росэнергоатома» и сейчас уже запущено его пилотное внедрение в отраслевом ЦОД «Калининский» для пользователей центрального аппарата концерна.

Созданный ПАК, подчеркивают в Delta Solutions, позиционируется как коробочное решение, готовое к интеграции в любой ЦОД на территории РФ и стран СНГ.