Компания «Яндекс» сообщила, что запускает производство серверов совместно с группой компаний ЛАНИТ, производителем компьютерной техники Gigabyte и банком ВТБ. Компании создадут совместное предприятие, которое откроет центр разработок, чтобы проектировать серверы и предлагать свою продукцию в России и за рубежом. Соглашение об этом было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

СП построит завод в России, который будет производить серверы и системы хранения данных для дата-центров, а также шлюзы и компоненты умных устройств, например для интернета вещей. Первые серверы должны быть выпущены уже в 2022 г.

«Яндекс» и Gigabyte предоставят патенты, технологии и собственные разработки серверного оборудования. Специалисты Gigabyte также будут заниматься запуском и отладкой производства. «Яндекс» и ЛАНИТ выделят инвестиции для проекта, кроме того, ЛАНИТ обеспечит дистрибуцию и сервисные центры. ВТБ выступит финансовым инвестором СП.

Еще до открытия завода «Яндекс» планирует частично перенести производство своих серверов из Китая и Тайваня в Россию. Компания не только будет устанавливать эти серверы в собственных дата-центрах и использовать для расширения облачной платформы Yandex.Cloud, но и вместе с партнерами предложит их рынку.